Painéis de Medium Density Fiberboard fabricados com bagaço de cana-de-açúcar e madeira de reflorestamento - Bueno, Marcus Antonio Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of this study was to analyze the potentialities of using sugarcane bagasse (SC) applied to MDF panels (Medium Density Fiberboard), along with reflorestation wood fibers (WR) of eucalyptus species, in the industry of furniture and construction. In this study, it was produced panels of MDF in four traces: 100% WR (T2), 33% SC+67% WR (T3), 67% SC+33% WR (T4) and 100% SC (T5). Also it was analyzed its physical and mechanical properties, according to the Brazilian standard NBR 15316-3 (2009). The target density of the panels was 700 kg/m, defined as medium density fiberboard. In addition it was carried out surface analysis of the top and the internal part of the panel through Scanning Electron Microscopy (SEM). The panels were bonded with urea-formaldehyde, in the proportion of 10% by mass of the panel. The results indicated that the trace with 100% SC (T5) showed the best performance among the traces, reaching, in some cases, the values recommended by NBR 15316-2 (2009). This results shows the possibility of using sugarcane bagasse for the production of MDF panels, however it is recommended more studies to improve its physical and mechanical characteristics

O objetivo deste trabalho foi analisar as potencialidades da utilização do bagaço de cana-de-açúcar (SC) aplicado aos painéis de MDF (Medium Density Fiberboard), juntamente com fibras de madeira de reflorestamento (WR) da espécie eucalipto, na indústria moveleira e de construção civil. Neste estudo, foram produzidos painéis de MDF em quatro traços: 100% WR (T2), 33%SC+67%WR (T3), 67%SC+33%WR (T4) e 100% SC (T5). Também foram analisadas as propriedades físicas e mecânicas, segundo a norma brasileira NBR 15316-3 (2009). A densidade alvo dos painéis foi de 700 kg/m, definida como painel de média densidade. Também foi realizado o ensaio por microscopia eletrônica de varredura, (MEV) para se obter e constatar o perfil do topo ou face do painel (parte que fica em contato com os pratos da prensa), e da parte usinada ou parte interna do painel. O adesivo utilizado foi a uréia-formaldeído, na proporção de 10% da massa total do painel. Os resultados analisados indicaram que o traço com 100% SC (T5) apresentou o melhor desempenho entre os trapos, atingidos em alguns casos os valores recomendados pela NBR 15316-2 (2009). Pelos resultados averiguados o bagaço de cana-de-açúcar apresentou bom potencial para a fabricação de painéis MDF, devendo ser estudado com maior aprimoramento
Medium Density Fiberboard Manufactured with sugarcane bagasse and wood of reflorestation
Keywords: Painéis de madeira; Fibras; Bagaço de cana; Residuos agricolas; Paneling