O uso de tarefas comunicativas e pré-comunicativas no ensino de língua inglesa em uma faculdade particular - Capobianco, Eduardo Augusto Lazaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente pesquisa, qualitativa e de base etnográfica, tem como objetivo geral analisar como se dá a interação dos aprendizes em pares ou grupos maiores em um processo de ensino/aprendizagem de língua inglesa por meio de aulas que se pautam pelo uso de tarefas comunicativas e pré-comunicativas em uma faculdade particular do noroeste paulista. Também será investigada, neste trabalho, a melhora da proficiência na língua-alvo dos aprendizes após o processo. Para a coleta de dados foram utilizados diários de pesquisa do professor pesquisador, gravações em áudio e vídeo da sala de aula, gravações apenas em áudio das interações dos alunos trabalhando em pares ou grupos maiores, questionários aplicados aos discentes e um teste de proficiência que foi aplicado no início e final do ano letivo de 2007, ano em que se deu a coleta de dados para esta pesquisa. O arcabouço teórico se fundamenta em estudos sobre tarefas de autores como Prabhu (1987), Nunan (1992) Candlin (1987), Barbirato (1999, 2005) entre outros. A análise panorâmica dos resultados demonstrou que o trabalho em que coexistiram tarefas comunicativas e pré-comunicativas pôde ser alternativa para o ensino/aprendizagem de língua inglesa no contexto investigado, onde havia limitação linguístico-comunicativa prévia na língua-alvo detectada na maioria dos participantes. Também foi possível averiguar que o trabalho com tarefas possibilitou esforço colaborativo entre os aprendizes, momentos de explicitação da forma, léxico ou pronúncia da língua-alvo, geradas a partir da própria interação proposta pela tarefa e imediatamente inseridos na negociação da mesma. Também foi percebido, a partir dos dados, que houve considerável melhora da proficiência auditiva, lexical e gramatical dos alunos na língua-alvo após o trabalho do ano letivo de 2007, ano em que foram inseridas as tarefas investigadas...

This qualitative and ethnographic research aims at analyzing how is the interaction of the learners working in pairs or bigger groups happens in a process of English teaching/learning process through classes based on the use of communicative and pré-communicative tasks in a private college situated in the northeast of the state of São Paulo. We also investigate, in this research, the improvement of the learners’ proficiency in the target language after the process. In order to collect the data we used audio-visual records of the classroom, audio records of learners working in pairs or bigger groups, questionnaires applied to the learners and a proficiency test applied to the students in the beginning and in the end of the year of 2007, period when the data were collected. The theoretical framework is based on the studies about tasks of Prabhu (1987), Nunan (1992), Candlin (1987), Barbirato (1999, 2005) among others. The panoramic analysis of the results demonstrated that the co-existence of communicative and pre-communicative tasks could be an alternative to the English language teaching/learning in the studied context, where there was prior linguisticcommunicative limitation of the research participants. It was also possible to check that the task work promoted collaborative effort among the learners, form, lexical and pronunciation explanation moments, created by the task interaction and immediately included in the negotiation of the task. We could also realize, by the data, that there was a considerable improvement of the listening, lexical and grammatical proficiency in the learners after the work in the year of 2007, when the tasks and other activities that were analyzed in this research were included.
Keywords: English language teaching; Communicative and pre-communicative tasks; Língua inglesa - Estudo e ensino; Lingüística aplicada; Professores de ingles - Formação; Formação de professores