O maravilhoso em contos de Le piacevoli notti, de Gianfrancesco Straparola - Segundo, Eucimara Regina Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O conto maravilhoso existe na oralidade desde tempos imemoriais, entretanto, quando se fala deles há controvérsias quanto ao pioneirismo no registro desse gênero de texto. O trabalho aqui proposto visou evidenciar o pioneirismo do autor renascentista italiano Giovan Francesco Straparola no registro do conto maravilhoso literário e analisou aspectos importantes dos contos por ele registrados em suas Noites Agradáveis – Le piacevoli notti, obra publicada pela primeira vez entre 1550-1553. Em nossa pesquisa estudamos o gênero maravilhoso embasados em alguns estudiosos, tais como Sperber (2009), Propp (1984 e 2006), Volobuef (2011), Warner (1999) e Darnton (1986); a respeito do autor renascentista nos ativemos a Rua, (1898 e 1899) e Pirovano (2000); em relação à análise literária focamos nos trabalhos de Franco Junior (2003), Sperber (2009) e Adan & Heidmann (2011) e, finalmente, para analisar a rica carga simbólica de vários elementos textuais que ajudam na composição da significação, nós nos apoiamos no trabalho de Chevalier (2015). A obra de Straparola apresenta variedade de gêneros, dentre os quais o conto maravilhoso que foi o nosso objeto de estudo. Assim, estudamos três das narrativas maravilhosas presentes na obra, sendo elas “O pássaro Belverde”, “Biancabella” e “Constantino Afortunado” e elencamos as características do conto maravilhoso, comprovando-as à medida em que fomos analisando os textos selecionados. Foi importante destacar, no decorrer do nosso trabalho, que a construção inovadora de narrativas realizada por Straparola não era revolucionária, entretanto, foi inovadora tanto pelo registro do gênero quanto pela literariedade dada à sua obra, pela riqueza de símbolos e elementos maravilhosos. Procuramos comprovar marcas do gênero, entendendo seu funcionamento dentro do texto e relacionando-as com obras que chegaram até nós no decorrer dos séculos, através dos continentes. Além disso, focamos no tratamento dado à mulher dentro da obra e comparamos ao seu contexto de produção

Marvelous tales exist orally since immemorial times, however, when the written record of such stories is discussed, there are controversies regarding the writing’s pioneering nature of this genre of text. This work aims to highlight the pioneering spirit of the Italian renaissance author Giovan Francesco Straparola regarding the written record of the literary marvelous tale and analyzed important aspects of the tales he wrote in his The Facetious Nights – Le piacevoli notti, published for the first time between 1550-1553. In this research, we studied the marvelous genre based on some scholars, such as Sperber (2009), Propp (1984 and 2006), Volobuef (2011), Warner (1999) and Darnton (1986); regarding the Renaissance author, we focused on Rua, (1898 and 1899) and Pirovano (2000); in relation to the literary analysis, we focused on the work of Franco Junior (2003), Sperber (2009) and Adan & Heidmann (2011) and, finally, we used Chevalier’s work (2015) to analyze the rich symbolic load of various textual elements that help in the composition of the meaning. Straparola’s work presents a variety of genres, for example, the marvelous tales that were the object of our study. Thus, we studied three marvelous narratives present in his work “O pássaro Belverde”, “Biancabella” e “Constantino Afortunado”), and listed the characteristics of the marvelous tales, proving them as we analyzed the selected texts. It was important to highlight, during the development of this work, that the innovative construction of narratives carried out by Straparola was not revolutionary, however, it was innovative both for the genre register and for the literariness given to his work, for the richness of symbols and marvelous elements. We sought to prove marks of the genre, understanding its functioning within the text, and relating them to works that have come down to us over the centuries, across continents. In addition, we focused on the characterization given to women within the work and compared it to its production context.
The marvelous in tales of Le Piacevoli notti, by Gianfrancesco Straparola
Il meraviglioso nei racconti di Le Piacevoli notti, by Gianfrancesco Straparola
Keywords: Conto maravilhoso; Straparola; Simbologia; Pioneirismo; Feminino; Marvelous tale; Symbolism; Pioneering nature; Feminine