Construção da profissionalidade docente: reflexões à luz de meirieu - Cruz, Sônia Aparecida Belletti; Inforsato, Edson do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho, recorte da Tese de Doutoramento em Educação Escolar (CRUZ, 2011), embasou-se nas ideias de Meurieu sobre saber e fazer docentes, objetivando oferecer às três professoras do Ciclo I do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual da cidade de Araraquara-SP possibilidade de melhor percepção em relação aos seus conhecimentos e intervenções pedagógicas. O procedimento da pesquisa ação constituiu-se de entrevista inicial, filmagem das cenas das aulas, encontros de visionamento e interação reflexiva, filmagem de uma aula e entrevista final. Porém, apresenta-se aqui somente a análise dos resultados obtidos na entrevista realizada no final da pesquisa com a intenção de saber como as professoras avaliaram sua participação e sua transformação no decorrer dos procedimentos. Os dados revelaram que, dos pontos de vista emocional e cognitivo, as professoras consideram ter passado a observar melhor a forma como os alunos aprendem e a relação que estabelecem com eles. Já do ponto de vista da ação, dizem ter realizado mudanças em suas estratégias, obtendo bons resultados, inclusive, com a modificação de atitude por parte dos alunos. Sobretudo, os dados mostraram professoras mais confiantes e serenas, que superaram a necessidade de justificar-se a respeito das dificuldades dos alunos e não mais atribuíram culpa a si ou a qualquer outro profissional por tais dificuldades. Ao contrário, mostraram buscar ponto de apoio nos alunos e entradas aos seus saberes e estarem abertas a estratégias alternativas, sendo capazes de ter outro olhar para as aquisições deles, bem como, para avaliá-las.
Keywords: Formação continuada; Saber docente; Intervenções pedagógicas