O ciclo de vida e o impacto ambiental das lâmpadas LED: uma análise crítica a partir da literatura disponível - Fumagalli, Gabriel Vianna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho objetiva realizar uma revisão da bibliografia relativa a Análise de Ciclo de Vida de Lâmpadas LED disponível até a data de redação deste artigo. Analisando as etapas e metodologia necessárias para a condução de uma Análise de Ciclo de Vida de acordo com os estudos revisados, legislação e normas vigentes. Abordando desde a etapa de determinação do objetivo da Análise de Ciclo de Vida até a sua análise de impacto ambiental e o método ReCiPe utilizado nessa análise. Então realizando a revisão e comparação de estudos específicos em Análise de Ciclo de Vida de Lâmpadas LED, estes publicados entre os anos de 2014 e 2019, ano do estudo mais recente encontrado durante a pesquisa conduzida pelo autor deste artigo. A revisão e comparação dos estudos contempla a escolha dos produtos a serem utilizados nos estudos, como também cada etapa da Análise de Ciclo de Vida realizada nestes estudos revisados. Comparando e discutindo então os resultados obtidos nos estudos revisados, quanto aos impactos ambientais em cada etapa produtiva das Lâmpadas analisadas nos estudos, concluindo as Lâmpadas LED como menor impacto ambiental entre os modelos de lâmpadas disponíveis em mercado na data de redação deste artigo, e também a importância da composição da rede elétrica regional para o baixo impacto ambiental de qualquer modelo de lâmpada, e por fim, a importância de estudos de Análise de Ciclo de Vida para a determinação e otimização de processos e práticas produtivas para a aprimoração da sustentabilidade das Lâmpadas LED.

This work aims to review the literature on Life Cycle Analysis of LED Lamps available at the time of writing this article. Analysing the steps and methodology necessary to conduct a Life Cycle Analysis in accordance with the reviewed studies, legislation and current standards. Covering everything from the stage of determining the objective of the Life Cycle Analysis to its environmental impact analysis and the ReCiPe method used in this analysis. Then, reviewing and comparing specific studies on Life Cycle Analysis of LED Lamps, published between 2014 and 2019, the year of the most recent study found during the research conducted by the author of this article. The review and comparison of studies includes the choice of products to be used in the studies, as well as each stage of the Life Cycle Analysis carried out in these reviewed studies. Comparing and discussing the results obtained in the reviewed studies, regarding the environmental impacts in each production stage of the Lamps analysed in the studies, concluding that LED Lamps have the lowest environmental impact among the lamp models available on the market at the date of writing this article, and also the importance of the composition of the regional electrical network for the low environmental impact of any lamp model, and finally, the importance of Life Cycle Analysis studies to determine and optimize processes and production practices to improve the sustainability of Lamps LED.
The life cycle and environmental impact of LED lamps: a critical analysis based on available literature
Keywords: Ciclo de vida do produto Aspectos ambientais; Impacto ambiental; Lâmpadas de LED; Product life cycle; Environmental impact; LED lamps