Protocolos de queima de overglaze e self-glaze: efeitos nas propriedades mecânicas, ópticas e superfície de uma cerâmica reforçada por leucita - Lima, Reioam Abdallah Cimatti de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Esse estudo avaliou o efeito do tempo de queima de self-glaze e overglaze e na resistência à flexão biaxial de uma cerâmica vítrea quando comparada à queima convencional. Material e Métodos: Discos de uma cerâmica vítrea reforçada por leucita (IPS Empress CAD) foram preparados e divididos de acordo com o tratamento: self-glaze pelo tempo convencional (1,30 min a 790°C) ou estendido (15 min a 790°C); overglaze pelo tempo convencional ou estendido. A rugosidade (Ra e Rz) foi medida com rugosímetro. A translucidez (TP00) e a alteração de cor (ΔE00) foram avaliadas com espectrofotômetro. A resistência à flexão biaxial foi analisada com o teste piston on-three-ball. A análise estatística foi realizada com testes ANOVA e de Tukey. Resultados: A queima estendida levou aos menores valores de rugosidade, especialmente em overglaze. Maiores valores de resistência à flexão biaxial foram observados nos grupos overglaze. TP00 e ΔE00 não foram afetadas pelos protocolos de aplicação e queima. Conclusão: O overglaze levou ao aumento da resistência à flexão biaxial da cerâmica reforçada por leucita, independente do tempo de queima. A queima estendida resultou em menores valores de rugosidade. As propriedades ópticas não foram alteradas.

Objective: This study evaluated the effect of firing time in self-glaze and overglaze procedures on the flexural strength of a glass-ceramic compared to the conventional firing cycle. Materials and Methods: Discs of a leucite-reinforced glass-ceramic (IPS Empress CAD) were prepared and divided according to the surface treatment: self glaze with conventional time (1.5 min at 790°C) or extended time (15 min at 790°C); overglaze with conventional or extended firing time. Surface roughness (Ra and Rz) was measured using a profilometer. Translucency (TP₀₀) and color change (ΔE₀₀) were assessed using a spectrophotometer. Flexural strength was evaluated by the piston-on-three-ball test. Statistical analysis was performed using ANOVA and Tukey tests. Results: Extended firing resulted in lower roughness values, especially for the overglaze group. Higher flexural strength values were observed in the overglaze groups. TP₀₀ and ΔE₀₀ were not affected by the application and firing protocols. Conclusion: The overglaze procedure increased the flexural strength of the leucite reinforced glass-ceramic, regardless of firing time. Extended firing led to lower surface roughness values. Optical properties were not significantly affected.
Firing protocols for overglaze and self-glaze: effects on the mechanical, optical, and surface properties of a leucite-reinforced ceramic
Keywords: Materiais dentários; Adesividade; Resistência à flexão; Dental materials; Flexural strength; Adhesiveness