Por que olhar para os animais na cena contemporânea?: ensaios sobre as relações interespécies nas Artes Cênicas - Rocha, Andrea Tedesco Canales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Existem diversas possibilidades de participação de animais na cena. Eles podem ser narrados na dramaturgia, representados de diferentes formas, podem estar presentes como performers, podem estar mortos ou aos pedaços, podem estar na composição do ator ou bailarino, na composição do figurino e cenário, e podem ainda estar no método de criação. Uma infinidade de possibilidades. Fugindo ao recorte historiográfico, essa dissertação parte da premissa de que os animais, apesar de muito presentes na cena, constituem um ponto cego de abordagem, e se propõe a pensar a respeito dessas presenças. Para tanto, lança mão de outros campos do conhecimento, como a filosofia, a etologia e a zooliteratura, enten dendo que a questão dos animais não é apenas mais uma dentre tantas outras questões, mas sim, uma questão fundamental, que diz respeito ao que nos cons titui enquanto animais humanos, à nossa história e ao nosso futuro.

Existen diversas posibilidades de participación de los animales en escena. Pueden ser narrados en la dramaturgia, representados de diferentes maneras, pueden es tar presentes como intérpretes, pueden estar muertos o en pedazos, pueden estar en la composición del actor o del bailarín, en el vestuario y la escenografía, e in cluso pueden estar en el método de creación. Una infinidad de posibilidades. Evi tando el enfoque historiográfico, esta disertación parte de la premisa de que los animales, aunque muy presentes en la escena, son un punto ciego de análisis, y se propone reflexionar sobre esta presencia. Para ello, recurre a otros campos del saber, como la filosofía, la etología y la zooliteratura, entendiendo que la cuestión de los animales no es una más entre otras muchas, sino una fundamental, porque atañe a lo que nos constituye como animales humanos, a nuestra historia y a nuestro futuro.
¿Por qué mirar a los animales en la escena contemporánea?: ensayos sobre las relaciones interespecies en las Artes Escénicas
Keywords: Artes cênicas; Animais nas artes cênicas; Relação homem-animal