Densidade nutricional e desempenho produtivo e reprodutivo de coelhas jovens - Teixeira, Paulo Sérgio dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Visando avaliar o efeito da densidade nutricional sobre o desempenho produtivo das coelhas jovens, usaram-se 96 fêmeas do Grupo Genético Botucatu, com 70 dias de idade inicial, alojadas em lotes de quatro por gaiola até 119 dias e individualmente dos 119 aos 140 dias idade. Testaram-se duas rações com densidades diferentes, à base de farelo de soja, milho, farelo de trigo, feno de aveia preta, polpa de citros, calcário cálcitico, fosfato bicálcico, caulim, L-treonina, óleo de soja, premix vitamínico e mineral e sal. A ração de alta densidade foi formulada para conter, na matéria original, 18,4% de proteína bruta, 16,5% de fibra em detergente ácido e 2.500 kcal/kg de energia digestível; e a de baixa densidade, para conter 14,7% de proteína bruta, 24% de fibra em detergente ácido e 2.000 kcal/kg de energia digestível. O experimento foi realizado num esquema fatorial 2x2 (dois períodos, verão e inverno x duas rações), em delineamento inteiramente casualizado. A dieta de alta densidade proporcionou maior ganho de peso, maior ganho diário ajustado para o mesmo consumo e menor consumo de ração, tanto dos 70 aos 119 como dos 119 aos 140 dias de idade.

The objective was to evaluate the effect of nutritional density on the productive performance of young rabbit does. Ninety-six females from the Genetic Group Botucatu were used, starting at the age of 70 days and housed in lots of four per cage up to 119 days and then reared individually from 119 to 140 days of age. We tested two rations having different densities, based on soybean meal, corn grain, wheat bran, black oat hay, citrus pulp, limestone, dibasic calcium phosphate, kaolin, L-threonine, vitamin and mineral premix, soybean oil and salt. The high-density ration was formulated to contain, on an as-fed basis, 18.4% crude protein, 16.5% acid detergent fiber and 2,500 kcal/kg of digestible energy; whereas the low-density ration was formulated to contain 14.7% crude protein, 24% acid detergent fiber and 2,000 kcal/kg of digestible energy. The experiment was conducted according to a 2x2 factorial (two periods, summer and winter x two rations). The high-density diet caused higher weight gain, higher daily gain adjusted for intake and lower food intake, from 70 to 119 days and from 119 to 140 days of age.
Keywords: Coelho - Criação; Reprodução; Nutrição; Crescimento; Coelho - Consumo; Acid detergent fiber; Growth; Intake; Liveweight; Nutrition