Validação diagnóstica para a detecção de Cryptosporidium spp. em bovinos - Inácio, Sandra Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A criptosporidiose, tanto humana como animal, tem distribuição cosmopolita. Esse parasito ocasiona diarreia em bezerros, retardo no crescimento, mortalidade e consequentes perdas econômicas. Nós realizamos a viabilização, desenvolvimento, avaliação e validação intralaboratorial de uma nova técnica parasitológica para a análise em microscopia óptica de oocistos de Cryptosporidium spp., denominada de TF-Test Coccidia, em amostras fecais de bezerros do município de Araçatuba, São Paulo. Para o desenvolvimento deste estudo e confirmação da nova técnica diagnóstica TF-Test Coccidia foram empregadas duas metodologias: centrífugo-sedimentação seguida da coloração negativa de verde malaquita (CSN-Malaquita) e Nested-PCR. Amostras positivas e negativas de bezerros foram utilizadas para a confecção e validação do TF-Test Coccidia. Portanto, podemos concluir a eficácia da técnica parasitológica de TF-Test Coccidia, na detecção de oocistos do parasito Cryptosporidium spp. e observamos boa concentração e morfologia das estruturas de eliminação do mencionado parasito, com baixa quantidade de impureza em esfregaço fecal.

Cryptosporidiosis, both human and animal, has a worldwide distribution. This parasite causes diarrhea in calves, growth retardation, mortality and consequent economic losses. We performed the feasibility, development, evaluation and within-laboratory validation of a new parasitological technique by optical microscopy analysis of Cryptosporidium spp., Called TF-Test Coccidia in fecal samples of calves in the city of Araçatuba, São Paulo. To develop this study and confirmation of the new diagnostic technique TF-Test Coccidia were employed two methodologies: the centrifugal sedimentation followed by negative staining of malachite green (CSN-Malachite) and nested PCR. Positive and negative samples from calves were used for the preparation and validation of TF-Test Coccidia. Therefore, we conclude the effectiveness of parasitological technique TF-Test Coccidia, on the oocysts detection of the parasite Cryptosporidium spp. and observe good concentration and morphology of eliminated parasitic structures mentioned, with low amount of impurity in fecal smear.
Diagnostic validation for detection of Cryptosporidium spp. in cattle
Keywords: Parasitos; Coccidioides; Diagnóstico; Parasites; Coccidioides; Diagnostic