A biofortificação de frutos de bananeiras com zinco via injeção no pseudocaule é mais efetiva que a fortificação dos frutos - Mayorquin-Guevara, Juan Esteban [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As dietas das populações dos países em desenvolvimento são constituídas principalmente por alimentos de origem vegetal, que são pobres em micronutrientes, e isto pode levar à incidência de deficiências nutricionais. A deficiência de zinco (Zn), entre outros nutrientes, está associada ao déficit de crescimento em crianças, destacadamente quando a Ingestão Diária Recomendada (Recommended Dietary Allowance - RDA) de Zn não é atingida. Nestes países a banana e o plátano são considerados alimentos básicos e de consumo massivo, porém com baixo teor de Zn. Desta forma, este trabalho teve por objetivo geral estudar métodos de fortificação e de biofortificação de frutos de bananeira visando atingir a RDA de Zn de 3,0 mg dia-1 para crianças de 1 – 3 anos e, por objetivos específicos: i. comparar a eficácia das estratégias de enriquecimento de Zn via imersão dos frutos de bananeira e a injeção no pseudocaule e ii. verificar o efeito da aplicação do sulfato de zinco na vida útil pós-colheita e qualidade dos frutos. A metodologia de fortificação dos frutos por meio de imersão, não se mostrou eficaz em função da baixa infiltração do corante ácido azul 9, utilizado para prever a penetração das soluções de sulfato de zinco (ZnSO4 + 7 H2O). Por outro lado, foi possível biofortificar os frutos de bananeira por meio da injeção de soluções de sulfato de zinco no pseudocaule, triplicando o teor de Zn nos frutos em relação ao controle. O consumo de 81,9 ou 88,5 g de bananas desidratadas dos tratamentos que receberam 20 e 40 g L-1 de sulfato de zinco, respectivamente, supriu 100% da RDA de Zn para crianças de 1 a 3 anos. Do mesmo modo, o consumo de três frutos biofortificados de banana in natura por dia destes tratamentos supriria esta RDA. A vida útil pós-colheita dos frutos biofortificados com sulfato de zinco não foi afetada por estes tratamentos, porém foi observado diminuição do teor dos ácidos orgânicos (AT) e aumento do ratio, o que pode melhorar o aspecto e a aceitabilidade dos frutos biofortificados, sem comprometer seu potencial nutricional.

Population diet in developing countries consist mainly of plant-based foods, which are low in micronutrients and may lead to the incidence of nutritional deficiencies. The Zinc deficiency (Zn), among other nutrients, has been associated with growth deficit in children, especially when the Recommended Dietary Allowance (RDA) of Zn is not achieved. In these countries, bananas and plantains are considered staple foods for massive consumption, but with low Zn content. Therefore, the objective of this study was to study the method effectiveness of fortification and biofortification of banana fruits to achieve the RDA of Zn of (3.0 mg day-1) in children at the age of 1 - 3 years and to i. To compare the efficacy of Zn enrichment strategies via immersion of banana fruits and injection in the pseudocaule and ii. to verify the effect of zinc sulfate application on post-harvest life and fruit quality. The fortification method of the fruits by immersion was not effective due to the low infiltration of the acid blue 9, activity predicted the immersion in zinc sulfate solutions (ZnSO4 + 7H2O). On the other hand, it was possible to biofortify the banana tree fruits by injecting zinc sulfate solutions into the pseudostem, tripling the Zn content in the fruits about the control. The consumption of 81.9 or 88.5 g of dehydrated bananas from the treatments that received 20 and 40 g L-1 of zinc sulfate, respectively, supplies 100% of the RDA of Zn for children from 1 to 3 years. Similarly, the consumption of three biofortified fruits per day of fresh banana from these treatments would supply the RDA. The post-harvest life of the zinc sulfate biofortified fruits was not affected by these treatments, but a decrease in organic acid (AT) content and an increase in the ratio was observed, which can improve the appearance and acceptability of the biofortified fruits without compromising their nutritional potential.
Biofortification of banana fruit by means of zinc injection in the pseudostem is more effective than fruit fortification
Keywords: Pós-colheita; Musa spp.; Minerais; Déficit de crescimento; Postharvest; Musa spp; Minerals; Growth deficit