Estudo intergeracional com indivíduos em condição de vulnerabilidade social: concepções de família - Santoro, Daniele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A família passa por diferentes estágios ao longo da vida e, em cada um deles, seus integrantes precisam se adaptar e vencer os novos desafios. A intergeracionalidade e a transmissão de valores são pontos comuns em todas as fases do desenvolvimento familiar e em todos os tipos de família. O ciclo de vida familiar das pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social, apesar de diferente em relação à classe média, não é ruim ou inadequado. Ele se organiza de maneira diferente devido á falta de apoio e grande número de eventos estressores. Tendo como base a abordagem bioecológica, o objetivo dessa pesquisa foi o de investigar as concepções de família e se há transmissão desse conceito considerado três gerações de famílias que vivem em situação de vulnerabilidade social: avós, genitores e filhos. Os objetivos específicos foram: (a) identificar o conceito de família nas três gerações; (b) identificar o que eles julgam ser uma boa/má família; (c) identificar o que eles julgam ser um bom/mau pai/mãe/filho; (d) verificar quem eles consideram ser sua família e o quanto estão satisfeitos com elas; (e) verificar se há diferença, nas respostas obtidas, entre os sexos. Este estudo foi realizado parte em um Centro de Formação da Criança e do Adolescente que atende exclusivamente o público infanto juvenil que vive em situação de vulnerabilidade social e parte nas casas dos participantes. O critério utilizado para selecionar as famílias foi ter uma criança ou adolescente que frequentasse o centro, seus respectivos pai/padrasto ou mãe/madrasta ou ambos, ou o(s) responsável(is), além de pelo menos um dos avós, desde que tivesse contato semanal com as crianças ou adolescentes. Participaram 20 famílias, com renda per capta média de 0,39 salário mínimo...

Family goes through different stages throughout life and, in each of them, its members need to adapt and overcome new challenges. The intergenerationality and the trasmission of values are common points in all stages of family development and in all types of family. The family life cycle of the people who live in situations of social vulnerability, although different in relation to the middle class, is not bad or inappropriate. It is organized differently due to the lack of support and a great number of stressful events. Having as base the bioecologic approach, the aim of this research was to investigate the concepts of family and if there is transmission of this concept considering the theree generations of families who live in situations of social vulnerability; grandparantes, parents and children. Specific objectives were: (a) identify the concept of family in the three generations; (b) identify what they believe to be a good/bad family; (c) identify what they believe to be a good/bad father/mother/son; (d) check who they consider to be his family and how much they are satisfied with them; (e) check if there is no difference on the answers between the sexes. This study was carried out part in a Training Center of Child and Adolescent that exclusively serves the public children and youth who live in situations of social vulnerability and part in the houses of the participants. The criterion used to select families was having a child or adolescent who was a member of the Center, their respective fathers/stepfathers or mother/stepmothers or both, or the responsible, in addition, at least one of the grandparents was asked to be present since they had weekly contact with the children or adolescents. Twenty families participated, with income average of 0.39 minimum salary, 20 children with an average age of 10 years, seven fathers/stepfathers... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Família; Conceitos; Virtudes; Families