Estudos toxicológicos de princípios ativos utilizando como modelo Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera, formicidae) - Nagamoto, Nilson Satoru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A eficiência de controle das formigas cortadeiras (Atta spp. e Acromyrmex spp.) (Hymenoptera, Formicidae), através de iscas tóxicas, principal método de controle, depende fundamentalmente de se utilizar um princípio ativo adequado. As pesquisas realizadas para determinar quais seriam as características necessárias para os princípios ativos, ainda são insuficientes. Portanto, pretendeu-se realizar estudos para aperfeiçoar a metodologia de seleção de princípios ativos para iscas tóxicas (Nagamoto, 1998), através de um estudo mais aprofundado, incluindo aspectos toxicológicos pertinentes. Avaliou-se também o potencial de novos ingredientes ativos. Foram realizados experimentos de classificação primária de ação inseticida em relação ao tempo (Nagamoto, 1998), para os princípios ativos abamectin, clorpirifós, closantel, emamectin benzoato, indoxacarb, RPA115782, thiamethoxam e thiodicarb. Abamectin, closantel, emamectin benzoato e thiodicarb, foram incluídos na classe I (pouca ou nenhuma atividade formicida), não sendo promissores para uso em iscas tóxicas de formigas cortadeiras. Existe um potencial teórico, pelo menos para o abamectin, desde que se encontre alguma forma de se superar os mecanismos de defesa das formigas cortadeiras. Nos tratamentos testemunha, uma pequena quantidade de operárias apresentaram sintomas; mas todas as evidências indicaram que não ocorreu contaminação acidental por pesticidas, mas sim, que estes sintomas foram de processo mórbido natural. Os pesticidas enquadrados de forma provisória nas classes II (ação rápida, indesejável), III, IV e V (ação retardada, característica desejável, em crescentes amplitudes de concentrações) na presente pesquisa, ou anteriormente (Nagamoto, 1998), passaram para a seguinte fase, classificação secundária: obtenção de valores de CK15... .

The efficiency of control of the leaf-cutting ants (Atta spp. and Acromyrmex spp.) (Hymenoptera, Formicidae), using toxic baits, main control method, depends fundamentally of using an appropriate active ingredient. The researches accomplished to determine which are necessary characteristics to the active ingredients, are still insufficient. Then, we intended to made studies to improve the screening methodology of active ingredients for toxic baits (Nagamoto, 1998), in a more elaborated study, including pertinent toxicological aspects. It was also evaluated the potential of new active ingredients. The experiments of primary classification of insecticide action in relation to the time (Nagamoto, 1998), was made to the following active ingredients: abamectin, chlorpyrifos, closantel, emamectin benzoate, indoxacarb, RPA115782, thiamethoxam and thiodicarb. Included in the class I (little or any insecticide activity), abamectin, closantel, emamectin benzoate and thiodicarb, were not being promising for use in toxic baits of leafcutting ants. A theoretical potential exists, at least for abamectin, since it meets some form of overcoming the mechanisms of defense of the leaf-cutting ants. In control treatments of the bioessays, a small amount of workers presented symptoms; but all the evidences found, indicated that it didn't happen accidental contamination for toxicants, but that these symptoms were of natural morbid process. The pesticides that was placed, in previous form, in the classes II (fast action, undesirable), III, IV and V (delayed action, desirable characteristic, in growing range of concentrations) in present research, or previously (Nagamoto, 1998), passed for the following phase, secondary classification: obtaining of values of CK15 (knockdown concentration, adds of dead workers with general paralysis) with 1 day and CK90 with 21 days, using probits method... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Toxicologia; Formiga-cortadeira; Inseticidas; Formiga-cortadeira - Controle; Atta sexdens rubropilosa