Avaliação eletromiográfica dos músculos masseter, temporal e bucinador de lactentes em situação de aleitamento natural e artificial - Gomes, Cristiane Faccio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Considerando as especificidades da eletromiografia com eletrodos de captação de superfície na avaliação da atividade muscular e a escassez de trabalhos que demonstrem as diferenças entre as atividades dos músculos responsáveis pela sucção no aleitamento materno, aleitamento por mamadeira e por copo em lactentes, este trabalho tem como objetivos: a) estabelecer um padrão da participação dos músculos masseter, temporal e bucinador no grupo de aleitamento materno com lactentes a termo e sadios e b) mensurar e comparar a atividade muscular dos músculos masseter, temporal e bucinador quando em aleitamento materno, aleitamento por mamadeira e por copo, no que se refere à amplitude e média de contração. Para tanto utiliza-se o estudo transversal, com participação de sessenta lactentes nascidos a termo e sem intercorrências, entre dois e três meses de idade, divididos em três grupos: 1) vinte lactentes em aleitamento materno exclusivo, 2) vinte lactentes em aleitamento misto com uso de mamadeira e 3) vinte lactentes em aleitamento materno exclusivo com uso de copo. Foi realizada eletromiografia com eletrodos de captação de superfície durante a alimentação do lactente. O teste estatístico utilizado foi Krushal-Wallis complementado com as comparações múltiplas entre pares de grupos e todas as discussões foram realizadas no nível de 5% de significância. Verifica-se, inicialmente, que na padronização do grupo de aleitamento materno obtém-se maior participação do músculo temporal, seguido do masseter, ficando o bucinador com menores valores tanto no que se refere à amplitude quanto à média de contração muscular, revelando que, de acordo com a literatura, no aleitamento materno o lactente apresenta condições para o adequado crescimento das estruturas e desenvolvimento das funções...

Considering the specificities of electromyography with surface electrodes in evaluation of muscular activity, and the scarcity of studies that would demonstrate the differences between the activities of the muscles responsible for sucking in breastfeeding, bottle feeding and cup feeding in infants, this work aimed to: a) establish a standard of participation of the masseter, temporal and buccinator muscles in the breastfeeding group with infants at term and healthy and b) measure and compare the muscular activity of masseter, temporal and buccinator muscles under breastfeeding, bottle feeding and cup feeding with reference to cycles of sucking and amplitude. For this a transversal study was utilized with participation of sixty newborn infants at term and without complications, aged between two and three months, divided into three groups: 1) twenty lactents under exclusive breastfeeding; 2) twenty lactents under breast and bottle fed and 3) twenty lactents in exclusive breastfeeding with cup use. Electromyography was realized with surface electrodes during infant feeding. The statistical test utilized was Krushal-Wallis complemented with multiple comparisons between pairs of groups and the level of significance of all discussions was 5%. It was verified that, initially, in standard of the breastfeeding group was obtained the greatest participation of the temporal muscle, followed by the masseter and with the buccinator presenting the smallest values for amplitude as much as mean muscular contraction, revealing that, in agreement with the literature, in breastfeeding the lactent presents adequate growth of structures and development of Stomatognathic System. From measuring and comparing results of muscular activity of muscles... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Amamentação; Amamentação - Atividade muscular facial; Músculos faciais - Eletromiografia; Facial muscles - Electromyography; Sucking