Síndrome da cauda flácida em cão da raça labrador retriever: primeiro relato no Brasil - Mistieri, Maria Lígia [UNESP]; Grevel, Vera; Padilha Filho, João Guilherme [UNESP]; Pascon, João Paulo da [UNESP]; Canola, Júlio Carlos [UNESP]; Orlato, Daniel [UNESP]; Carvalho, Marileda Bonafim de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
A síndrome da cauda flácida é uma enfermidade que acomete cães de caça, principalmente Labradores Retriever e do grupo Pointer. Embora sua etiologia não esteja totalmente definida, sabe-se que sua ocorrência é precedida de esforço físico extenuante, exposição ao frio ou água fria e confinamento em caixas de transporte. O presente trabalho descreve o caso de um cão da raça Labrador Retriever, macho não castrado, de quatro anos de idade que apresentou súbita dor e flacidez da cauda após banho frio. Fratura vertebral, síndrome da cauda eqüina, outras enfermidades da medula espinhal ou de glândulas adanais e afecções prostáticas foram descartadas após exames auxiliares. A divulgação deste relato é relevante uma vez que esta síndrome ainda não foi descrita no Brasil.

Limber syndrome is a disease that occurs in hunting dogs, commonly Labrador retriever and in dogs that belong to the group of Pointer. The aetiology is still unknown, but its occurrence is prior to extenuating exercises, cold exposure and cold water and transport jail maintenance. This article describes the case of a 4-year-old-intact-male Labrador Retriever that suddenly developed tail pain and limberness after cold bath. It was possible to exclude vertebral fracture, cauda equina syndrome, spinal cord or adanal gland injuries and prostatic disease as the auxiliary evaluations were made. This publication is important because there are no reports of Limber syndrome in Brazil.
Limber syndrome in a labrador retriever dog: first report in Brazil
Keywords: injúria do músculo coccígeo; cauda fria; cauda congelada; cauda flácida; coccygeal muscle injury; cold tail; frozen tail; limber syndrome