Caracterização do reparo ósseo após a instalação de implantes em ratos orquiectomizados, tratados com teriparatida associada à vitamina D - Moura, Juliana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo: Analisar os efeitos da vitamina D administrada de forma isolada ou em associação à teriparatida sobre o processo de reparo perimplantar em ratos orquiectomizados. Métodologia: Foram utilizados 24 ratos divididos em 4 grupos: ORQ-orquiectomia bilateral, sem tratamento medicamentoso, ORQ+D- orquiectomia bilateral, tratados com vitamina D (dose 0,1 ug/kg/dia), ORQTERI-orquiectomia bilateral, tratados com teriparatida (dose 0,5 ug/kg/dia) e ORQTERI+D-orquiectomia bilateral, tratados com teriparatida e vitamina D. Cada animal recebeu um implante na metáfise tibial. Aos 14 e 42 dias de pós-operatório, foram administrados os fluorocromos calceína e alizarina. A eutanásia ocorreu aos 60 dias após a instalação dos implantes. Foi realizada análise de micro CT para avaliação dos parâmetros de BV (volume ósseo), BV/TV (percentual de volume ósseo), Tb.Th (espessura de trabécula), Tb.Sp (separação de trabécula), Tb.N (numero de trabécula) e Po-tot (percentual de porosidade). Para microscopia confocal a laser, a mensuração da área dos fluorocromos, da taxa diária de aposição mineral (MAR), da extensão linear de contato osso/implante (ELCOI) e área de osso neoformado (AON), foi realizada no programa Image J. Os dados foram submetidos ao teste estatístico os quais foram considerados nível de significância a 5%. Resultados: Para os parâmetros de BV, BV/TV, Tb.Th o grupo ORQTERI+D apresentou resultados maiores, do que os demais grupos e para Po-tot os resultados mostraram menor porosidade para o grupo ORQTERI+D (ORQ:p<0,05 e ORQ+D:p>0,05), para Tb.Sp e Tb.N não houve estatística significante na comparação dos resultados intragrupos. Para MAR e avaliação dos fluorocromos, ORQTERI+D mostrou melhor turnover ósseo periimplantar (ORQ: p<0,05). Conclusão: A vista disso, conclui-se que o tratamento com vitamina D associada à teriparatida aumenta o volume e melhora a qualidade óssea.

Objective: To analyze the effects of vitamin D administered alone or in combination with teriparatide on the perimplant repair process in orchiectomized rats. Methodology: 24 rats were divided into 4 groups: ORQ-bilateral orchiectomy, without drug treatment, ORQ + D- bilateral orchiectomy, treated with vitamin D (dose 0.1 ug / kg / day), ORQTERI-bilateral orchiectomy, treated with teriparatide (dose 0.5 ug / kg / day) and ORQTERI + bilateral D-orchiectomy, treated with teriparatide and vitamin D. Each animal received an implant in the tibial metaphysis. At 14 and 42 days after surgery, calcein and alizarin fluorochromes were administered. Euthanasia occurred 60 days after the implant installation. Micro CT analysis was performed to assess the parameters of BV (bone volume), BV / TV (percentage of bone volume), Tb.Th (trabecula thickness), Tb.Sp (trabecula separation), Tb.N (number trabecula) and Po-tot (porosity percentage). For laser confocal microscopy, the measurement of the fluorochromic area, the daily rate of mineral apposition (MAR), the linear extension of bone / implant contact (ELCOI) and the newly formed bone area (AON) was performed using the Image J. The data were submitted to the statistical test which were considered a significance level of 5%. Results: For the parameters of BV, BV / TV, Tb.Th the ORQTERI + D group showed higher results than the other groups and for Po-tot the results showed less porosity for the ORQTERI + D group (ORQ: p < 0.05 and ORQ + D: p> 0.05), for Tb.Sp and Tb.N there was no significant statistic when comparing intra-group results. For MAR and fluorochromes evaluation, ORQTERI + D showed better periimplant bone turnover (ORQ: p <0.05). Conclusion: In view of this, it is concluded that treatment with vitamin D associated with teriparatide increases the volume and improves bone quality.
Characterization of bone repair after implantation in orchiectomized rats treated with vitamin D-associated teriparatide.
Keywords: Hormônio paratireóideo; Implantes dentários; Osteoporose; Dental implants