Características físicas e morfológicas do sêmen de Bos taurus e Bos indicus antes e após a criopreservação - Franciscato, Douglas Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to verify the changes that occur in sperm cells during the process of cryopreservation between the different subspecies Bos taurus and Bos indicus. Semen from 20 animals (10 of each subspecies) fresh and after cryopreservation / thawing, were analyzed for motility, sperm morphology, plasma membrane and acrosome integrity, lipid peroxidation, chromatin condensation and sperm head morphology. The fresh semen evaluations results of the subspecies Bos taurus showed higher motility when compared to Zebu (68.00% ± 6.32% and 63.00% ± 4.83% respectively). European animals showed better freezability semen, in general, because their sperm were less affected by the cryopreservation process (B. taurus - Motility (%): 38.00 ± 7.88, HYPO (%): 40.4 ± 6.45, Area : 11556.14 ± 2055.46, Perimeter: 25.17 ± 1.87, Width: 5.22 ± 0.96, Fourier 2: 7867.27 ± 1965.47;1 B. indicus - Motility: 30.00 ± 4.71, HYPO: 27.5 ± 6.98, area: 12416.06 ± 2232.06, Perimeter: 26.02 ± 2.02, Width: 5.31 ± 0.97, Fourier 2: 8536.77 ± 2058.21). It was observed that cryopreservation damages all sperm structures, regardless of subspecies, indicating that improvements in this technique are still needed

O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações que ocorrem nas células espermáticas durante o processo de criopreservação nas diferentes subespécies Bos taurus e Bos indicus. Analisou-se o ejaculado de 20 animais (10 de cada subespécie) quanto à motilidade, morfologia espermática, integridade de membrana plasmática e acrossoma, peroxidação lipídica, condensação da cromatina e morfometria da cabeça do espermatozoide no sêmen fresco e após criopreservação/descongelamento. Nas avaliações com sêmen fresco, a subespécie Bos taurus mostrou resultados de motilidade superior quando comparada aos zebuínos (68,00%±6,32% e 63,00%±4,83% respectivamente, p<0,05). Os animais europeus mostraram melhor congelabilidade do sêmen, pois seus espermatozoides, de maneira geral, foram menos afetados pelo processo de criopreservação (B. taurus - Motilidade (%): 38,00±7,88, HIPO (%): 40,4±6,45, Área: 11556,14±2055,46, Perímetro: 25,17±1,87, Largura: 5,22±0,96, Fourier 2: 7867,27±1965,47; B. indicus - Motilidade: 30,00±4,71, HIPO: 27,5±6,98, Área: 12416,06±2232,06, Perímetro: 26,02±2,02, Largura: 5,31±0,97, Fourier 2: 8536,77±2058,21). Foi observado que a criopreservação causa danos em todas as estruturas espermáticas, independentemente da subespécie, indicando que avanços nesta técnica ainda são necessários
Keywords: Bovino - Reprodução; Espermatozoides; Preservação do sêmen; Biotecnologia animal; Tecnologias reprodutivas; Semen preservation