Tratamento com produto orgânico na qualidade fisiológica de sementes de amendoim e feijão - Castro, Giovanna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Tratamentos capazes de aumentar a germinação e vigor de sementes são de importância para a implantação do campo. Estudos com a finalidade de viabilizar a utilização de resíduos orgânicos, como o bagaço-de-laranja, na cadeia produtiva representam uma demanda atual e podem representar uma opção para o sistema de produção orgânica. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de amendoim e feijão com produto à base de bagaço-de-laranja mais adesivo (polímeros a base de acrilatos) nas doses de 0g p.c. sem adesivo, 0, 50, 100, 150 e 200g p.c. com adesivo/100Kg de sementes. Em laboratório as sementes foram submetidas as seguintes determinações: teor de água; germinação; crescimento de plântulas mensurando-se o comprimento da parte aérea, raiz e total das plântulas normais e matéria seca de plântula. Em campo, as sementes foram avaliadas quanto à emergência de plântulas em campo após a semeadura; índice de velocidade de emergência; crescimento e matéria seca e matéria seca da parte aérea de plântulas. A comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey (p<0,05). Em condições de laboratório o tratamento das sementes das duas espécies com 100 g p.c./100 Kg aumentou o vigor de plântulas. Para feijão isto também ocorreu com a aplicação de 200 g p.c./100 Kg de sementes. Em condições de campo, o tratamento de sementes de amendoim não surtiu efeito e o tratamento de sementes de feijão na dose 200 g p.c./100 Kg aumentou a porcentagem e a velocidade de emergência de plântulas em campo. Palavras-chave: tratamento; sementes; amendoim; feijão. ABSTRACT

Treatments capable of increasing seed germination and vigor are important for crop establishment. Studies aimed at enabling the use of organic waste, such as orange bagasse, in the production chain represent a current demand and may offer an alternative for organic production systems. The objective of this study was to evaluate the effect of treating peanut and bean seeds with a product based on orange bagasse combined with an adhesive (acrylate-based polymers) at doses of 0 g a.i. without adhesive, and 0, 50, 100, 150, and 200 g a.i. with adhesive per 100 kg of seeds. In the laboratory, the seeds were subjected to the following evaluations: moisture content; germination; seedling growth, measuring the length of the shoot, root, and total length of normal seedlings; and seedling dry matter. In the field, the seeds were evaluated for seedling emergence after sowing; emergence speed index; growth and dry matter; and shoot dry matter of seedlings. Means were compared using Tukey’s test (p<0.05). Under laboratory conditions, seed treatment with 100 g a.i./100 kg increased seedling vigor in both species. For beans, this also occurred with the application of 200 g a.i./100 kg of seeds. Under field conditions, peanut seed treatment had no effect, whereas bean seed treatment at a dose of 200 g a.i./100 kg increased the percentage and speed of seedling emergence.
TREATMENT WITH ORGANIC PRODUCT ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF PEANUT AND BEAN SEEDS
Keywords: sementes oleaginosas; Tecnologia de sementes; Feijão