Matriz nutricional da enzima fitase e a suplementação mineral e vitamínica para frangos de corte na fase final - Barberato, Joselaine do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O estudo foi realizado na UNESP – Faculdade de Engenharia – Campus de Ilha Solteira, Setor de Avicultura, tendo como objetivo analisar a retirada do suplemento mineral e vitamínico e a valorização da matriz nutricional da enzima fitase na última semana de criação de frangos de corte (42 a 49 dias), avaliando características de desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), peso relativo do fígado e do pâncreas, parâmetros sanguíneos e análise da viabilidade econômica. Foram utilizadas 400 aves da linhagem Coob® (lote sexado - machos) criados de 42 a 49 dias, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x2 (com e sem suplemento mineral e vitamínico e com e sem a inclusão de enzima fitase), totalizando quatro tratamentos com cinco repetições de 20 aves por tratamento. Nas rações formuladas com a inclusão da enzima fitase (1000 FTU), sua matriz nutricional estimada foi considerada. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando ocorreu efeito significativo para os valores avariados as médias foram comparadas pelo teste SNK a 5% de probabilidade. Baseado nos resultados de desempenho zootécnico, pode-se recomendar a retirada do suplemento e a valorização da matriz nutricional da enzima fitase.

The objective of this study was to analyze the withdrawal of the mineral and vitamin supplement and the valorization of the nutritional matrix of the enzyme phytase in the last week of broiler breeding (UNESP - Faculdade de Engenharia - Campus de Ilha Solteira, Poultry Sector). 42 to 49 days), evaluating characteristics of zootechnical performance (feed intake, weight gain and feed conversion), relative liver and pancreatic weight, blood parameters and economic viability analysis. A total of 400 birds of the Coob ® lineage (male - batch) were harvested from 42 to 49 days, distributed in a completely randomized design, in a 2x2 factorial scheme (with and without mineral and vitamin supplementation and with and without the inclusion of phytase enzyme ), totaling four treatments with five replicates of 20 birds per treatment. In the diets formulated with the inclusion of the enzyme phytase (1000 FTU), its estimated nutritional matrix was considered. The data were submitted to analysis of variance and when there was a significant effect for the faulty values the means were compared by the SNK test at 5% probability. Based on the results of zootechnical performance, we can recommend the withdrawal of the supplement and the valorization of the nutritional matrix of the enzyme phytase.
Nutritional matrix of enzyme fitase and mineral and vitaminic supplementation for cutting fruits in the final phase
Keywords: Desempenho; Fígado; Nutrição; Viabilidade econômica; Performance; Liver; Nutrition; Economic viability