Caracterização molecular de acessos de capim-colchão (Digitaria nuda) e resposta à ametrina - Vieira, Viviane Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As plantas daninhas da família Poaceae são as principais plantas que infestam a cultura de cana-de-açúcar. As espécies de gramíneas conhecidas por capim-colchão, estão entre as de maior ocorrência nas lavouras de cana-de-açúcar no Brasil. Atualmente o uso do controle químico está sendo o mais empregado para controle de Digitaria, porém há alguns relatos de falha no controle, principalmente com referência a herbicidas pertencentes ao grupo das triazinas, que bloqueiam a cadeia fotossintética, no fotossistema. As técnicas moleculares estão sendo bem recomendadas para análise da diversidade genética em plantas daninhas. Para a caracterização molecular vinte iniciadores foram utilizados para o RAPO e, para o PCR¬RFLP utilizou-se de dois iniciadores específicos P1 e P2 e a enzima de restrição Mael. O seqüenciamento foi realizado com o amplicom produzido com os iniciadores P1 e P2. Para o tratamento químico utilizou-se a ametrina. Com isso, esse trabalho teve como objetivos: caracterizar dez acessos de Digitaria spp. por marcadores RAPO e PCR¬RFLP, sequenciar uma região conservada do gene psbA e verificar possíveis associações entre o polimorfismo desse gene e a resposta fenotípica à ametrina. Pela análise molecular não houve variabilidade genética entre os acessos e todos apresentaram a mesma resposta fenotípica ao herbicida utilizado. Com esses resultados, concluiu-se que o capim-colchão dos dez acessos estudados pertence à espécie Digitaria nuda e não foi observada relação entre a ocorrência de polimorfismo e a suscetibilidade à ametrina, provavelmente porque todos os acessos estudados foram controlados na dose recomendada do herbicida.

The weed of family Peaceae are the most important infesting sugarcane crop plants. The gramineous species known as crabgrass are among the ones with high occurrence in Brazil sugarcane crop. Presently the use of chemical control is being the most common way used for the control of Digitaria, but with few controlling occurrences fails, with emphasis for those herbicides belonging to triazine group which block the photosynthetic chain at the photosystem II leveI. Molecular techniques are being recommended for the analysis of the genetic diversity such weed. For the molecular characterization twenty primers were used for RAPO and for the PCR¬RFLP a set of two specific primers P1 and P2 were used together with restriction enzyme Mael. The ONA sequencing was performed with an amplicon sample produced with the primers P1 and P2. For the chemical treatment control ametryn was selected. Thus this work had objectives as follows: to characterize ten accessions of Digitaria spp. by RAPO and PCR-RFLP markers, and to sequence a conserved region of the psbA gene so as to investigate the possible polymorphic associations of this gene in response to the phenotypic response to ametryn. For the molecular analysis it did not have genetic variability among the accessions and all had presented the same phenotypic response to the used herbicide. Based on the obtained results, it is concluded the crabgrass that ten collected accessions belong to the species Digitaria nuda, and it was not observed any relation among the polymorphism and susceptibility to ametryn probably because all the studied accessions had been controlled in the recommended dose of the herbicide.
Keywords: Erva daninha; Reação em cadeia de polimerase; Gene psbA; Triazine; psbA gene; Sequencing; Triazine; Weed