A implantação do plano de desenvolvimento da escola nas escolas públicas paulistas: análise crítico-propositiva - Sabia, Cláudia Pereira de Pádua [UNESP]; Brocanelli, Cláudio Roberto [UNESP]; Santos, Laís Silva Cassimiro dos; Garcia, Márcia Parpinéli Moro; Rocha, Maria Nelsi; Silva, Rosiane Duarte da (My University, 2012)
Este texto é fruto de um projeto de extensão que promove a reflexão entre professores da Universidade Estadual Paulista e diretores e supervisores da Delegacia de Ensino da Região de Marília/SP. O MEC vem defendendo a adoção do PDE nas escolas públicas que não atingiram as metas definidas pelo IDEB. Nosso objetivo é analisar as propostas do PDE, identificando suas origens, suas características e a concepção de gestão que o embasam. Do mesmo modo, confrontar com o PPP das escolas, analisando suas implicações e consequências para a gestão. A Metodologia adota as pesquisas: bibliográfica, documental (PDE e PPP) e a pesquisa ação com o grupo de estudos em que participam diretores e supervisores da rede estadual e docentes e discentes da UNESP. Como resultados, identificamos que a concepção de gestão, consubstanciada no PDE, caminha em sentido oposto ao da concepção do PPP, especialmente no que se refere à gestão democrática.