Adubação de cultivares de feijoeiro comum em várzeas tropicais - Nascente, Adriano Stephan; Kluthcouski, João; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Cobucci, Tarcísio; Oliveira, Priscila de (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2012)
A cultura do feijão possui grande importância econômica e social, para a população brasileira. Entretanto, há aspectos que devem ser melhorados em seu cultivo, como o manejo de adubação das plantas. A subirrigação do feijoeiro, na entressafra do arroz, tem se mostrado alternativa viável para a produção de grãos, no ecossistema de várzea. Entretanto, poucos são os trabalhos realizados sobre adubação em condições de várzeas tropicais. Neste sentido, este estudo objetivou avaliar a produtividade de cultivares de feijoeiro comum, sob condições de várzeas tropicais e subirrigação, em Lagoa da Confusão (TO), na safra de inverno de 2008, submetidas a diferentes fontes, doses e parcelamentos de fertilizantes. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial (cultivares x formas de adubação), com as cultivares separadas por grupos (preto, carioca e especial). A produtividade do feijoeiro foi maior com a antecipação da adubação nitrogenada, e ainda maior quando esta foi combinada com a suplementação de potássio em cobertura, sendo que Ouro Negro (grupo preto), Pitoco (grupo carioca) e Cranberry e BRS Embaixador (grupo especial) foram as cultivares mais produtivas. Com a utilização da adubação recomendada, Ouro Negro (grupo preto), Carioca (grupo carioca) e Jalo Precoce e BRS Embaixador (grupo especial) foram as mais produtivas, para cada grupo. As cultivares do grupo preto foram mais produtivas que as dos grupos carioca e especial.

The bean crop has a high economic and social importance for the Brazilian population. However, some aspects should be improved in its cropping system, such as the plants fertilization management. The common bean sub-irrigation, in the rice intercropping, has been a viable alternative for grain yield, in the lowland ecosystem. However, there are just a few studies on fertilization in tropical lowland conditions. Thus, this study aimed at evaluating the yield of common bean cultivars grown under tropical lowland conditions and sub-irrigation, in Lagoa da Confusão, Tocantins State, Brazil, in the winter of 2008, by using different fertilizers sources, doses and splittings. The experimental design was randomized blocks, in a factorial scheme (cultivars x forms of fertilization), with cultivars divided into groups (black, carioca and special). The common bean yield was higher with the early nitrogen fertilization, and even higher when it was combined with potassium in topdressing fertilization, being the Ouro Negro (black group), Pitoco (carioca group) and Cranberry and BRS Embaixador (special group) the cultivars that reached the highest grain yields. When the recommended fertilization was used, Ouro Negro (black group), Carioca (carioca group) and Jalo Precoce and BRS Embaixador (special group) reached the highest grain yield, for each grain group. Yield was higher for the black group cultivars, when compared to the carioca and special groups.
Fertilization of common bean cultivars in tropical lowlands
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; nitrogênio; fertilizantes; adubação antecipada; Phaseolus vulgaris L.; nitrogen; fertilizers; early fertilization