Proposta de framework para superar os desafios e explorar oportunidades da sustentabilidade por meio da indústria 4.0 - Reis, José Salvador da Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Sustentabilidade 4.0 (S4.0) possibilita o desenvolvimento sustentável por meio das tecnologias inteligentes para atender as demandas econômicas, ambientais e sociais. O principal objetivo desta dissertação é propor um framework para o desenvolvimento da S4.0 baseada na Triple Helix (TH), que considera ações inovadoras em conjunto ou não entre governo, organizações e academia. O framework foi elaborado a partir do benchmarking das políticas e iniciativas identificadas no Cenário Técnico-Científico da S4.0 (CTC-S4.0) acrescidas das análises do autor, contemplando estratégias, tecnologias e iniciativas que possam ser desenvolvidas e/ou adotadas pelos setores da TH. O estudo foi desenvolvido utilizando um método combinado de análise bibliométrica e análise de conteúdo de artigos científicos da base de dados Scopus e publicações técnicas (patentes, artigos, publicações de órgãos públicos, entre outros) da base de dados Orbit. O framework está estruturado nos três setores da TH, dentro destes três setores estão as proposições e recomendações para desenvolver a sustentabilidade por meio das tecnologias da Indústria 4.0. A principal contribuição científica deste trabalho é expandir e aprofundar o recente bloco de conhecimento sobre S4.0 baseado nos setores da TH, acrescentando-lhe estratégias, iniciativas, desafios e oportunidades para que o desenvolvimento tecnológico baseado na Indústria 4.0 se dê de forma alinhada à sustentabilidade. Quanto às contribuições aplicadas, esta dissertação contribui para tornar o mundo mais sustentável a partir dos elementos tecnológicos da Indústria 4.0 e isto contribui para o alcance dos seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU: 9º (Industries, Innovation and Infrastructure), 11º (Sustainable Cities and Communities) e 13º (Climate Action). Baseada nessas contribuições pode-se dizer que principal novidade da pesquisa é a proposição de políticas e iniciativas voltadas a S4.0 para os setores da TH, estruturadas com base no conhecimento científico e análises do autor.

Sustainability 4.0 (S4.0) enables sustainable development through smart technologies to meet economic, environmental and social demands. The main objective of this dissertation is to propose a framework for the development of S4.0 based on the Triple Helix (TH), which considers innovative actions in conjunction or not between government, organizations and academia. The framework was developed from the benchmarking of policies and initiatives identified in the Scientific-Technical Scenario of S4.0 (CTC-S4.0) plus the author's analyses, contemplating strategies, technologies and initiatives that can be developed and/or adopted by TH sectors. The study was developed using a combined method of bibliometric analysis and content analysis of scientific articles from the Scopus database and technical publications (patents, articles, publications from public agencies, among others) from the Orbit database. The framework is structured in the three sectors of TH, within these three sectors are the propositions and recommendations to develop sustainability through Industry 4.0 technologies. The main scientific contribution of this work is to expand and deepen the recent block of knowledge about S4.0 based on the TH sectors, adding to it strategies, initiatives, challenges and opportunities so that the technological development based on Industry 4.0 takes place in a way aligned to sustainability. As for the applied contributions, this dissertation contributes to make the world more sustainable from the technological elements of Industry 4.0 and this contributes to the achievement of the following UN Sustainable Development Goals (SDGs): 9th (Industries, Innovation and Infrastructure), 11th (Sustainable Cities and Communities) and 13th (Climate Action). Based on these contributions one can say that the main novelty of the research is the proposition of policies and initiatives aimed at S4.0 for the sectors of TH, structured on the basis of the author's scientific knowledge and analysis.
Proposed framework to overcome challenges and exploit opportunities of sustainability through industry 4.0
Keywords: Sustentabilidade 4.0; Indústria 4.0; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Tecnologias inteligentes; Triple Helix; Sustainability 4.0; Industry 4.0; Sustainable development goals; Intelligent technologies; Inovações tecnológicas; Indústria; Sustentabilidade