A integração de agricultores às cooperativas agrícolas abatedoras de frangos no Oeste do Paraná - Belusso, Diane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No início do século XXI, o Brasil tornou-se um dos maiores exportadores mundiais e o Estado do Paraná líder nacional na produção de frangos. Neste período, na região oeste do Paraná, registrou-se o crescimento do efetivo de aves e a entrada das cooperativas agrícolas neste segmento agroindustrial. Tais cooperativas foram fundadas nas décadas de 1960 e 1970 e estruturaram-se para receber grãos, principalmente milho e soja. A implantação da avicultura especializada, por estas cooperativas, ocorreu a partir dos anos 1980, com o intuito de: industrializar matérias-primas, diversificar a produção e melhorar a eficiência econômica. Identificaram-se os municípios da região oeste do Paraná onde a avicultura se constitui em atividade representativa. Verificou-se que as cooperativas dinamizam a economia dos municípios envolvidos, se destacam em volume de produção e geração de empregos, concentram poder econômico e político. Analisou-se a relação entre os produtores de frangos e as cooperativas integradoras a fim de averiguar os efeitos sobre a renda e a qualidade de vida dos produtores. Os resultados da pesquisa indicam que tem crescido as exigências em relação à capacidade de investimentos e ampliação da escala produtiva, apontando para a difusão de um modelo de integração baseado em médios e grandes produtores, incluindo agricultores familiares que apresentam maior nível de capitalização...

At the beginning of century XXI, Brazil became one of the biggest worldwide exporters of poultry meat and Paraná State the national leader in the production of chickens. At this time was registered the growth of the effective of chickens and the entrance of agricultural cooperatives in the industrial segment. Such cooperatives had been established in the decades of 1960 and 1970 and was prepared to receive grains, mainly maize and soy. The implantation of the specialized poultry keeping in these cooperatives began in the 1980's, with the intention of to industrialize raw materials, to diversify the production and to improve the economic efficiency. The west Paraná cities where the poultry keeping constitutes a representative activity were identified and was verified that the cooperatives brought economic dynamism to involved cities and are distinguished in volume of production and job generation. Another observed effect caused by the cooperatives is the centralization of the economic and political strength in those cities. The relation between the chicken producers and the cooperative integrators was analyzed in order to inquire the effect on the producer's income and quality of life. The results of the research indicate that it has grown the requirements concerning the capacity of investments and expansion of the productive scale ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia rural; Cooperativismo; Agroindústria; Agroindustrial cooperativism; Integrated production; Industrial poultry farming; Rural development