Eficiência de absorção, transporte e utilização de macronutrientes por porta-enxertos de caramboleira, cultivados em soluções nutritivas - Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Franco, Claudenir Facincani [UNESP]; Natale, William [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
O estado nutricional de plantas cultivadas em solução nutritiva pode ser influenciado pelo tipo de solução utilizada, afetando desta forma seu adequado crescimento. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a exigência nutricional de porta-enxertos de caramboleira, cultivados em quatro diferentes soluções nutritivas. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com três repetições, tendo como tratamentos as quatro soluções. Como solução padrão foi utilizada a de Hoagland & Arnon, comparada à outras três soluções. O experimento foi conduzido em condições de casa-de-vegetação, em recipientes plásticos com 8 L de capacidade. Após 150 dias do transplantio, foram determinados a matéria seca e o teor de nutrientes, inferindo-se o conteúdo dos macronutrientes na planta. Com esses resultados calculou-se os índices: eficiência de absorção; eficiência de transporte e eficiência de utilização dos nutrientes. As soluções nutritivas de Sarruge, de Castellane & Araújo e de Furlani foram semelhantes na produção de matéria seca das plantas de caramboleira. O uso da solução nutritiva de Hoagland & Arnon resultou em menor produção de matéria seca das caramboleiras, e, também, menor eficiência de utilização de Ca e Mg pelas plantas. A eficiência de transporte dos nutrientes foi a mais afetada pelas soluções nutritivas utilizadas, enquanto a eficiência de utilização dos nutrientes sofreu pouca variação em função das soluções empregadas.

The nutritional status of plants cultivated in nutrient solutions way be influenced by the solution which would affect its growth plants. The present essay was undergone to assess the nutritional demands of root stock for star fruit trees, cultivated in four different nutritional solutions. An completely experimental design was used with three repetitions, with four different nutrient solutions as treatments. The Hoagland & Arnon solution was used as standard and was the control wich was with compared three other solutions. The experiment was carrie out under green house conditions, using 8 L pot. After 150 days of transplantation, dry material and macro nutrient levels were determined. The following indicators were calculated: absorption efficiency; transportation efficiency, and efficiency of nutrient use. The Sarruge, the Castellane & Araújo, and the Furlani nutrient solutions were similar to accumulation of dry material in the star fruit plants. The use of the Hoagland & Arnon solution resulted in lower material dry production in and also lower of Ca and Mg use. Nutrient transportation efficiency was the indicator most affected by the different nutritional solutions used, while efficiency of nutrient use showed small variation when comparing the solutions.
Up take, transportat and use of macronutrients in rootstock for star fruit tree cultivated in nutrient solutions
Keywords: Averrhoa carambola; fruit plants; mobility; Mineral nutrition; seedling production; Averrhoa carambola; frutíferas; mobilidade; Nutrição mineral; produção de mudas