Descrição da estrutura populacional de caranguejos do gênero Megalobrachium Stimpsom, 1858 (Decapoda: Anomura: Porcellanidade) em associação com colônias de Schizoporella sp. em Ubatuba-SP. - Trevisan, Marcia Rafaela Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A formação de estruturas rígidas por organismos marinhos sésseis desempenha um papel fundamental na ecologia e evolução dessas espécies. As bioconstruções recifais, compostas por colônias sésseis de briozoários do gênero Schizoporella, oferecem habitats propícios para uma ampla variedade de organismos, mantendo a biodiversidade marinha. Este estudo investigou a ecologia populacional de caranguejos porcelanídeos do gênero Megalobrachium associados às colônias de Schizoporella sp. Foram realizadas coletas em um cais em Ubatuba, SP, Brasil, e os organismos foram triados e analisados morfometricamente. Observou-se uma alometria positiva entre o tamanho da carapaça e as dimensões das quelas dos caranguejos. A distribuição de tamanho das espécies estudadas revelou diferenças na abundância e proporção sexual entre M. soriatum e M. roseum, com padrões reprodutivos contínuos ao longo do ano. A presença predominante de fêmeas ovígeras e a distribuição diferencial de tamanhos podem ser influenciadas por fatores ambientais e comportamentais. Esses resultados contribuem para uma compreensão mais abrangente da ecologia e conservação dos ecossistemas costeiros, especialmente diante de perturbações antropogênicas.
Description of the population structure of crabs of the genus Megalobrachium Stimpson, 1858 (Decapoda: Anomura: Porcellanidae) in association with colonies of Schizoporella sp. in Ubatuba, SP.
Keywords: Associação; Razão sexual; Porcellanidae; Distribuição; Microhabitat; Período reprodutivo; Relação alometrica