Paleofauna de vertebrados, com ênfase em répteis e mamíferos, dos depósitos quartenários da região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, Brasil - Oliveira, Alessandro Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Serra da Bodoquena apresenta cavernas calcárias, com restos fossilizados da megafauna pleistocênica. Poucos trabalhos foram feitos para a região abordando este tema, até o momento. Neste contexto, a presente dissertação de mestrado teve por objetivos realizar a identificação dos fósseis de vertebrados dos depósitos espélicos e fluviais da região. Em seguida foram feitas as análises tafonômicas no material. O material analisado é constituído por fósseis retirados do leito do Rio Formoso, Gruta das Fadas e Gruta Forever. Os grupos identificados correspondem a Alligatoridae, Mylodontidae, Megatheriidae, Glyptodontidae, Myrmecophagidae, Hominidae, Caviomorpha, Ursidae, Gomphotheriidae, Toxodontidae, Tayassuidae e Cervidae. Para a primeira localidade, as coletas se deram por meio de sucção dos sedimentos do leito do rio, durante obras do Gasoduto Bolívia-Brasil, em 1995. O material analisado apresentou alto grau de fragmentação. Na Gruta das Fadas foram feitas coletas superficiais em 2006, e os fósseis estudados apresentaram diferentes graus de abrasão, alguns ossos menores estando fragmentados, enquanto os maiores estão completos. Muitos estão friáveis, parcialmente permineralizados. Foram observadas preservações de tecidos não resistentes em um fêmur humano. Na Gruta Forever foram realizadas escavações em dois pontos diferentes, com 1 m2 e 2 m2 de áreas respectivamente, atingindo profundidades máximas de 10 cm, com a identificação de fósseis. Os fósseis apresentam alto grau de corrosão química e fragmentação. Parte deste material parece ter sido transportado por enxurradas para o interior da gruta. Possivelmente águas acidificadas, provenientes de chuvas, causaram dissoluções sobre a superfície dos ossos. Todos os fósseis estão permineralizados. Futuramente estudos sobre a História Geológica desta gruta poderão ajudar no entendimento...

The Bodoquena Plateau shows calcareous caves, with fossilized remains of the Pleistocenic Megafauna. Few investigations have been implemented to the region, approaching this subject. In this context the present Master Dissertation intends to identify vertebrate fossils from caves and fluvial deposits from this region. There have been made taphonomics analysis on the materials and evaluated their contexts. These materials are fossils removed from Formoso River, and the caves “Gruta das Fadas” and “Caverna Forever”. The groups identified are Alligatoridae, Mylodontidae, Megatheriidae, Glyptodontidae, Myrmecophagidae, Hominidae, Caviomorpha, Ursidae, Gomphotheriidae, Toxodontidae, Tayassuidae and Cervidae. In the first site the collect were made through suctions of sediments during works of the “Gasoduto Bolivia-Brasil” construction, in 1995. The material analyzed showed high degree of fragmentations. Inside “Gruta das Fadas” were performed surface samplings in 2006, and the fossils studied showed different degrees of abrasions, some small specimens are fragmented and larger are completed. Many are crumbly, few remains not permineralized. Preservations of soft tissues were evidenced in some of these materials, on the human femur, for instance. Inside “Gruta Forever” were made excavations in two different points, with 1m2 and 2m2 areas respectively, achieving maxima depths of 10 cm. The fossils show high degree of chemical corrosion and fragmentation. Some of these materials appears to have been transported through pluvial process inside this cave. Presumably acidified waters, from rains, have caused dissolutions on bones surfaces. All these materials seem completely permineralized. Future studies about Geological History of this cave can help understand its depositional processess. Thus, the knowledge generated from this work... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Paleontology; Paleontologia; Paleontologia - Pleistoceno; Reptil fossil; Geologia; Tafonomia; Mamífero fóssil; Vertebrado fossil; Bodoquena, Serra da (MS)