Efeito da utilização do butirato de sódio protegido em poedeiras comerciais - Silva, Gabriel Henrique Nacamura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do Butirato de sódio protegido (BSP) sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais longevas. O experimento foi conduzido com 84 galinhas da linhagem Hy-Line Brown, com 93 semanas de idade, distribuídas em três tratamentos: dieta controle (T1), tratamento 2 (T2) com 500 g/ton de BSP e tratamento 3 (T3) com 1000 g/ton de BSP. Os parâmetros avaliados incluíram produção, consumo, conversão alimentar, juntamente a qualidade interna e externa dos ovos. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o Proc Mixed softaware estatístico SAS, foi utilizado Teste Tukey – Kramer para comparação das médias. A inclusão de 500 g/ton de BSP promoveu melhora significativa na produção de ovos, massa de ovos e conversão alimentar. Além disso, foram observadas melhorias na altura do albúmen e unidade Haugh, sem prejuízo às características físicas da casca. Conclui-se que o BSP pode ser utilizado como aditivo benéfico em dietas de poedeiras longevas, promovendo melhoras no desempenho zootécnico e qualidade de ovos.

The present study aimed to evaluate the effects of protected sodium butyrate (PSB) on the productive performance and egg quality of aged commercial laying hens. The experiment was conducted with 84 Hy-Line Brown hens, 93 weeks of age, distributed into three treatments: control diet (T1), treatment 2 (T2) with 500 g/ton of PSB, and treatment 3 (T3) with 1000 g/ton of PSB. The evaluated parameters included production, feed intake, feed conversion ratio, as well as internal and external egg quality. Statistical analyses were performed using the Proc Mixed procedure of the SAS statistical software, and the Tukey–Kramer test was applied for mean comparison. The inclusion of 500 g/ton of PSB significantly improved egg production, egg mass, and feed conversion ratio. In addition, improvements were observed in albumen height and Haugh unit, without compromising eggshell physical characteristics. It can be concluded that PSB can be used as a beneficial feed additive in the diets of aged laying hens, enhancing zootechnical performance and egg quality.
Effect of protected sodium butyrate use in commercial laying hens
Keywords: Galinhas poedeiras; Rações aditivos; Ácidos graxos; Ovos produção