Efeito da administração da sulpirida no desenvolvimento folicular em éguas - Cruz, Fernando Dal Sasso Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The induction of multiple ovulations in domestic species is of extreme importance to provide improvements of results and costs of biotechnologies such as embryo transfer, artificial insemination with poor quality semen, oocyte transfer among others. This study aimed to determine if sulpiride could induce multiple ovulations in mares. Seventeen mares randomly passed the two experimental groups. In the group of mares treated with sulpiride 1mg/kg (IM) every 12 hours, the protocol was initiated only in mares that have achieved a follicle of 24 mm ± 2 mm in diameter and a second follicle ≥ 20 ± 2 mm in diameter. In the control group, were used the same protocol, but the mares were treated with 0.9% saline solution (IM) every 12 hours. During the ultrasound evaluation if was observed the follicular growth the treatment even when the lower follicle reached at least 33 mm in diameter. At this time the ovulation was induced with 1500 IU of hCG. Artificial insemination was performed 24 hours after ovulation induction, and the embryos were collected on the eighth day after the first ovulation. The variables were analyzed using Student's t Fisher's exact test and test. In group treated, 35% of the mares had more than one ovulation and ovulation an average of 1.4 per cycle while in control group only 11% of the mares had more than one ovulation and ovulation an average of 1.1 per cycle. In the group treated with sulpiride the time of the treatment beginning to the first ovulation was 3,9 ± 0.9 days whereas the control group was 4.9 ± 1.0 (P<0,001). Administration of Sulpiride during follicular development stimulated ovarian activity but did not contribute to a significant increase in the rates of double or triple ovulations, however some mares had a higher incidence of multiple ovulations when subjected to the proposed protocol, suggesting that further studies should be conducted for clarification of these results

A indução de múltiplas ovulações nas espécies domésticas é de extrema importância para a melhoria dos resultados e custos de biotécnicas como a transferência de embriões, inseminação com sêmen de baixa fertilidade, transferência de oócitos, entre outras. Este estudo teve como objetivo determinar se a sulpirida poderia induzir multiplas ovulações em éguas. Dezessete éguas foram aleatoriamente utilizadas nos dois grupos experimentais. No grupo de éguas tratadas com sulpirida 1mg/kg (IM) a cada 12 horas, o protocolo foi iniciado apenas em éguas que alcançaram um folículo de 24 mm ± 2mm de diâmetro e um segundo folículo ≥ 20 ± 2 mm de diâmetro. No grupo controle, utilizou-se o mesmo protocolo de início do tratamento porém as éguas foram tratadas com solução salina 0,9% (IM) a cada 12 horas. Em ambos os grupos, se durante as avaliações ultrassonográficas era verificado crescimento folicular concomitante de dois ou mais folículos, o tratamento perdurava até quando o menor folículo atingisse no mínimo 33 mm de diâmetro. Neste momento a ovulação foi induzida com 1500 UI de hCG. A inseminação artificial foi realizada 24 horas após a indução, e os embriões foram coletados no oitavo dia após a primeira ovulação. As variáveis estudadas foram analisadas utilizando o teste t de Student e teste exacto de Fisher. No grupo tratado, 35% das éguas tiveram mais que uma ovulação e uma média de 1,4 ovulações por ciclo enquanto que no grupo controle apenas 11% das éguas tiveram mais que uma ovulação e uma média de 1,1 ovulações por ciclo. No grupo tratado com sulpirida o tempo de início do tratamento até a primeira ovulação foi de 3,9 ± 0,9 dias enquanto que no grupo controle foi de 4,9 ± 1,0 (P<0,001). A administração da Sulpirida durante o desenvolvimento folicular, estimulou a atividade ovariana e não contribuiu para um aumento significativo nas taxas de duplas ou triplas ...
Keywords: Egua - Reprodução; Transferência de embriões; Psicotropicos; Ovulação - Indução; Oócitos; Sulpirida; Reprodução animal; Embryo transplantation