Influência de pressões de trabalho, espaçamentos e altura de instalação na distribuição de água de aspersor autocompensante - Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Actually, there is great concern about the waste of water. When using equipment and systems that have more uniform water distribution, it will have better utilization of the applied water. The objective of this study was to evaluate the performance of the model FR Super 10 sprinkler with pressure compensator under different pressures, spacing and installation heights. The tests were performed in the laboratory, controlling the pressure with two gauges calibrated with mercury column and the distribution uniformity measured using the Christiansen uniformity coefficient (CUC) and the distribution uniformity coefficient (CUD). Four spray nozzles were utilized in the Super 10 sprinkler, two heights (0.6 and 1.2 m), six pressures (25, 30, 35, 40, 45 and 50 m H2O) and six spacing (9x9, 9x10, 10x10, 9x12, 10x12 and 12x12 m). The blue, yellow and red nozzles presented self-compensating features and green nozzle was not fully self- compensating, the coefficients manufacturing variations (CVF) were lower in the nozzles with smaller aperture (blue and yellow) compared to the higher nozzle opening. Increasing the sprinkler height provides better water uniformity distribution and of the radial distribution profile, lowering the application rate near the sprinkler. As this sprinkler has compensator pressure change the pressure did not influence the sprinkler range

Atualmente há grande preocupação com o desperdício de água. Utilizando equipamentos e sistemas que possuem maior uniformidade de distribuição de água, obtém-se melhor aproveitamento da água aplicada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do aspersor modelo FR Super 10 com compensador de pressão, sob diferentes pressões de trabalho, espaçamentos e alturas de instalação. Os testes foram realizados em laboratório, controlando-se a pressão com dois manômetros previamente calibrados com coluna de mercúrio e a uniformidade de distribuição avaliada utilizando-se o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC) e o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD). Foram utilizados quatro bocais do aspersor Super 10, duas alturas (0,6 e 1,2 m), seis pressões (25, 30, 35, 40, 45 e 50 m.c.a.) e seis espaçamentos (9x9, 9x10, 10x10, 9x12, 10x12 e 12x12 m). Os bocais azul, amarelo e vermelho apresentaram características autocompensantes e o bocal verde não foi totalmente autocompensante, os coeficientes de variação de fabricação (CVF) foram maiores nos bocais com menor abertura (azul e amarelo) comparados com os bocais de maior abertura. Aumentando-se da altura de instalação do aspersor, de 0,6 para 1,2 m, proporciona melhoria da uniformidade e do perfil radial de distribuição, diminuindo a intensidade de aplicação próximo do aspersor. Como este aspersor possui compensador de pressão a variação de pressão não influenciou no raio de alcance do aspersor
Keywords: Aspersores; Água; Desempenho; Irrigação; Equipamento agricola; Sprinklers