Fracionamento de carboidratos e compostos nitrogenados de genótipos de capim-elefante aos 56 dias de rebrota - Lima, Erico da Silva; Silva, José Fernando Coelho da; Vásquez, Hernán Maldonado; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Tiago Cunha; Costa, Dorival Pereira Borges da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Objetivou-se neste estudo determinar as frações de carboidratos e de compostos nitrogenados de genótipos de capim-elefante, em um único corte aos 56 dias de idade, na primavera. Avaliaram-se 12 genótipos de capim-elefante em um delineamento de blocos ao acaso com três repetições, no qual a parcela experimental foi composta de quatro linhas com 3 m de comprimento, espaçadas 1 m e adubadas com 100 kg de P2O5, 100 kg de N, 60 kg de K2O e 25 kg de micronutrientes/ha. As frações de carboidratos A + B1, B2 e C diferiram entre os genótipos. Os genótipos CNPGL 92-94-01, CNPGL 92-70-02, CNPGL 91-06-02, CNPGL 91-25-01, CNPGL 93-32-02 e Cameroon apresentaram os menores valores da fração C de carboidratos. Entre as frações nitrogenadas, apenas as frações B3 e C apresentaram diferenças. Os menores valores da fração C nitrogenada foram observados nos genótipos CNPGL 92-70-02, Napier, CNPGL 94-07-02 e CNPGL 91-25-01.

The objective of this study was to determine carbohydrates and nitrogen compounds fractions of genotypes of elephant grass in a single cut at 56 days of regrowth, in the spring season. Twelve elephant grass genotypes were evaluated in a in randomized block design with three replications, in which the experimental plot consisted of four lines with 3 m length, spaced 1 m and fertilized with 100 kg of P2O5, 100 kg of N, 60 kg K2O and 25 kg of micronutrients/ha. Carbohydrates fractions A + B1, B2 and C differed among genotypes. The genotypes CNPGL 92-94-01, 92-70-02 CNPGL, CNPGL 91-06-02, CNPGL 91-25-01, 93-32-02 CNPGL and Cameroon showed the lowest values of carbohydrates C fraction. Among the nitrogen compounds fractions, only B3 and C fractions showed differences. The lowest values of nitrogen compounds C fraction were observed in genotypes CNPGL 92-70-02, Napier, CNPGL CNPGL 94-07-02 and 91-25-01.
Carbohydrates and nitrogen compounds fractions of elephant grass genotypes at 56 days of regrowth
Keywords: cultivares de capim-elefante; carboidratos; frações nitrogenadas; híbridos intra-específicos; carbohydrates; cultivars of elephant grass; intra-specific hybrids; nitrogen fractions