Perfil de escolares do 3º ao 5º ano do ensino fundamental I em compreensão de leitura: elaboração de instrumento avaliativo - Cunha, Vera Lúcia Orlandi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A leitura é uma atividade complexa que envolve vários processos cognitivos que se iniciam na decodificação e se estendem até a compreensão, sendo esta considerada uma habilidade de alto nível e objetivo final e primordial da leitura. Dificuldades nessa habilidade acarretam ao escolar defasagem em relação ao seu grupo-classe, que tende a aumentar com a seriação, pois os conteúdos curriculares aumentam em sua quantidade e dificuldade. Desse modo, as dificuldades de compreensão de leitura devem ser detectadas precocemente. Este estudo teve como objetivo elaborar um instrumento de avaliação da compreensão de leitura a fim de caracterizar o perfil de escolares do 3º ao 5º ano do ensino fundamental I. O instrumento proposto pretende avaliar a compreensão de proposições literais e inferenciais de micro e macroestruturas de textos expositivos e narrativos por meio de questões de múltipla escolha. Este estudo foi dividido em duas partes. O estudo 1 teve como objetivo verificar a validade do instrumento, mediante duas aplicações de forma coletiva em sala de aula. Foram aplicados quatro textos, dois expositivos e dois narrativos, em dias alternados. Participaram 381 escolares do 3º ao 5º ano do ensino fundamental I de uma escola municipal do município de Marília-SP, divididos em três grupos: GI (103 escolares do 3º ano), GII (123 escolares do 4º ano), GIII (155 escolares do 5º ano), na faixa etária de 8, 9 e 10 anos, respectivamente. O estudo 2 teve como objetivo verificar a aplicabilidade do instrumento a partir da caracterização do perfil desses escolares em compreensão de leitura e detectar aqueles que apresentam dificuldades. Para este estudo foram analisadas as respostas incorretas dos mesmos escolares que participaram do estudo 1, sendo que aqueles que apresentaram mais de quatro erros em...

Reading is a complex activity, which involves several cognitive processes that start in decoding and extend into comprehension, this being considered a high-level skill and primal and ultimate aim of reading. Difficulties on this skill lead gap of grade level over its class group, which tends to increase with the schooling, because the curriculum content increase in their quantity and difficulty. Thus, the difficulties of reading comprehension should be detected early. This study aimed to develop an assessment procedure of reading comprehension to characterize the profile of students from 3rd to 5th grade level of elementary school. The proposed procedure aimed to assessment the comprehension of literal propositions and inferential of micro and macrostructures of narrative and expository texts by means of multiple-choice questions. This study was divided into two parts. Study 1 was aimed to checking the validity of the procedure, by means of two collectively applications in the classroom. Were applied four different texts, being two expository and two narratives on alternate days. 381 students from 3rd to 5th grade level of elementary school of a municipal school of the city of Marilia, SP, participated this study and were divided into three groups: GI (103 students of 3rd grade level), GII (123 students of 4th grade level), GIII (155 students of 5th grade level), with aged between 8, 9 and 10 years old respectively. The study 2 aimed to verify the applicability of the procedure by means of characterization of these profile students in reading comprehension and to detect those that present difficulties. For this study were analyzed the incorrect responses of same students who participated in the study 1, and those who have presented more than four errors in a text have been forwarded to individual assessment in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Leitura - Avaliação; Ensino fundamental; Educação