Detecção de Clostridioides difficile em fezes de animais silvestres - Lima, Maiara Caldas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Clostridioides difficile é uma bactéria estritamente anaeróbica e formadora de esporos. Este patógeno está associado a quadros de diarreia (CDI) especialmente em seres humanos com histórico prévio da utilização de antimicrobianos. Sua presença em animais com problemas entéricos já foi descrita em equinos, cães, suínos e bovinos. Isolamentos em animais selvagens são descritos de forma escassa na literatura. Da mesma maneira estes podem atuar como reservatórios e/ou carreadores. O objetivo do presente trabalho foi determinar a ocorrência de C. difficile nas fezes de animais selvagens e comparar duas técnicas de detecção. Foram colhidas amostras de 100 animais de 34 espécies diferentes entre répteis e mamíferos. Estas foram submetidas à qPCR para a detecção da presença do agente (16S) e de suas toxinas (tcdA e tcdB), e ao isolamento bacteriano anaeróbico e multiplex para detecção do perfil toxigênico das colônias. Na qPCR observou-se 61% dos animais a presença do C. difficile, dessas uma foi positiva para tcdA, três para tcdB e 17 para ambas as toxinas. Foi possível o isolamento anaeróbico de 16% das amostras, sendo três isolados positivos para TcdA e TcdB. O C. difficile foi observado em diversas espécies de animais selvagens, assim como a presença de cepas toxigênicas. A técnica de qPCR apresentou maior positividade comparada ao isolamento bacteriano e a presença deste agente infeccioso nas fezes dos animais selvagens ressalta a importância destes como possíveis carreadores de infecção para animais de produção ou humanos.

Clostridioides difficile is a strictly anaerobic, spore-forming bacterium. This pathogen is associated with diarrhea (CDI) especially in humans with a previous history of antimicrobial use. Its presence in animals with enteric problems has already been described in horses, dogs, pigs and cattle. Isolations in wild animals are scarcely described in the literature. Likewise, they can act as reservoirs and/or carriers. The objective of the present work was to determine the occurrence of C. difficile in the feces of wild animals and to compare two detection techniques (qPCR and anaerobic culture). Samples were collected from 100 animals of 34 different species including reptiles and mammals. These were submitted to qPCR to detect the presence of the agent (16S) and its toxins (tcdA and tcdB), and to anaerobic isolation and multiplex PCR to detect the toxigenic profile of the colonies. In qPCR the presence of C. difficile was observed in 61% of the animals, of which one was positive for TcdA, three TcdB and 17 for both toxins. The anaerobic isolation of 16% of the samples was possible; with three positive isolates for TcdA and TcdB. C. difficile was observed in several species of wild animals, as well as the presence of toxigenic strains. The qPCR technique showed greater positivity compared to bacterial isolation and the presence of this infectious agent in the feces of wild animals underscores their importance as possible carriers of infection for production animals or humans.
Detection of Clostridioides difficile in feces of animals wild
Keywords: Clostridioides difficile; Clostridium difficile; Toxinas A e B; Animais selvagens; qPCR; Toxins A and B; Wild animals