Percepções e experiências de usuários em telerreabilitação com o uso da realidade virtual imersiva: desafios e potencialidades - Napo, Paula Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante de uma população crescente, principalmente a idosa, que necessita cada vez mais de tratamentos de reabilitação, um recurso para potencializar e dar seguimento ao tratamento foi a Telerreabilitação (TR). Acelerada pelo contexto da pandemia da COVID-19, a ligação entre mundo real e virtual se expandiu consideravelmente,o que demandou pensar em soluções remotas para diversas abordagens em saúde. Esta pesquisa buscou explorar a percepção e aceitação dos profissionais de saúde, do paciente de reabilitação e de cuidadores sobre a possibilidade da modalidade de prestação de serviço por Telerreabilitação (TR) com o uso de Realidade Virtual imersiva e metaversiva. Os procedimentos metodológicos envolveram a condução de dois estudos: no primeiro, a avaliação, por meio de entrevistas com pacientes, cuidadores e profissionais de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, sobre suas percepções, satisfação e aceitação do uso da TR, bem como, da proposta de novas soluções tecnológicas disruptivas, como a RV imersiva e tecnologia do metaverso, para tratamentos de reabilitação; no segundo estudo, foi realizado um ensaio de interação que consistiu na realização de um exercício músculo esquelético de agachamento com o uso de óculos 3D em uma realidade virtual imersiva para identificar as experiências sob a perspectiva dos pacientes e a percepção de usabilidade. Os resultados apontam para uma visão otimista acerca do uso da RV imersiva, como um complemento ao atendimento convencional presencial, para monitoramentos e acompanhamento do tratamento. Questões como acessibilidade digital, necessidade de acompanhamento na realização das atividades e segurança foram citadas pelos participantes. Espera-se com esta pesquisa, contribuir para ampliar as investigações nesta área de estudos, explorando as possibilidades tecnológicas disruptivas nas áreas de Reabilitação. Promover maior visibilidade às discussões sobre a experiência de uso tanto de profissionais quanto de pacientes em contato com as possibilidades de uso da RV imersiva, refletir sobre a viabilidade da implementação dessa modalidade de prestação de serviço e, consequentemente, constituir parte de fontes de pesquisas para contribuir para futuros estudos.

Given the growing population, especially the elderly, who increasingly need rehabilitation treatments, Telerehabilitation (TR) was one resource to enhance and continue treatment. Accelerated by the context of the COVID-19 pandemic, the connection between the real and virtual worlds expanded considerably, which required thinking about remote solutions for different health approaches. This research sought to explore the perception and acceptance of health professionals, rehabilitation patients and caregivers regarding the possibility of providing services through Telerehabilitation (TR) using immersive and metaverse Virtual Reality. The methodological procedures involved conducting two studies: the first, the evaluation, through interviews with patients, caregivers and Physical Therapy and Occupational Therapy professionals, of their perceptions, satisfaction and acceptance of the use of TR, as well as the proposal of new disruptive technological solutions, such as immersive VR and metaverse technology, for rehabilitation treatments; In the second study, an interaction test was carried out, which consisted of performing an exercise using 3D glasses in an immersive virtual reality to identify the experiences from the patients' perspective and the perception of usability. The results point to an optimistic view about the use of immersive VR, as a complement to conventional face-to-face care, for monitoring and monitoring treatment. Issues such as digital accessibility, the need for monitoring in carrying out activities and safety were mentioned by the participants. This research is expected to contribute to expanding research in this area of studies, exploring the disruptive technological possibilities in the areas of Rehabilitation. Promote greater visibility to discussions about the user experience of both professionals and patients in contact with the possibilities of using immersive VR, reflect on the feasibility of implementing this service provision modality and, consequently, constitute part of research sources to contribute to future studies.
Perceptions and experiences of users in telereabilitation with the use of immersive virtual reality: challenges and potential
Keywords: Telerreabilitação; Telessaúde; Realidade Virtual; (UX) Experiência do Usuário; Usabilidade; Metaverso; Realidade Virtual Imersiva em Saúde; Telerehabilitation; Telehealth; Virtual reality; Immersive virtual reality in healthcare