Mineralização do nitrogênio proveniente da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em Argissolo - Souza, Henrique Antunes de; Natale, William [UNESP]; Modesto, Viviane Cristina [UNESP]; Rozane, Danilo Eduardo [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
Informações sobre a mineralização de subprodutos são importantes para o correto manejo desses materiais em áreas agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar a mineralização do nitrogênio proveniente do resíduo da indústria processadora de goiabas, aplicado em Argissolo cultivado com goiabeiras. Amostras do solo mais o subproduto foram acondicionados em frascos de polietileno com capacidade de 0,25 dm³. Foram pesados 100 g de solo mais o resíduo referente a cada tratamento (doses do subproduto: 0; 9; 18 e 36 t ha-1), sendo tal procedimento realizado em triplicata. O período máximo de incubação foi de 11 semanas, analisando-se as amostras nos seguintes tempos: 0; 7; 14; 28; 42; 56; 70; 84; 98; 112 e 126 dias. A umidade foi corrigida para 70% da capacidade de retenção de água do solo, sendo monitorada diariamente através de pesagens dos potes. Nos tempos estabelecidos realizou-se a desmontagem de três frascos correspondentes a cada tratamento, determinando-se o nitrogênio inorgânico. Pode-se afirmar que a mineralização do N ou a liberação é lenta, ou seja, não há rápida disponibilização de nitrogênio. No período avaliado, 126 dias, a fração média de mineralização foi de 23% e, a meia vida média de 73 dias.

Information on the mineralization of residues are important for proper management of these materials in agricultural areas. The objective was to evaluate the mineralization of nitrogen from the residue of guava processing industry, applied in a Ultisol cultivated with guava trees. Soil samples and the residue were placed in polyethylene pots with a capacity of 0.25 dm³. Around 100 g of soil plus waste were weighed in each treatment (doses of residue: 0, 9, 18 and 36 t ha-1), with such a procedure being performed in triplicate. The maximum incubation period was 11 weeks, with analyses at 0, 7, 14, 28, 42, 56, 70, 84, 98, 112 and 126 days of treatment. The soil+residue humidity was adjusted to 70% of the soil water retention capacity and monitored daily by weighing the pots. The inorganic nitrogen was measured in each evaluation time. It can be stated that the N mineralization or release is slow and there is not rapid availability of nitrogen. Over the period of 126 days, the mean fraction of mineralization was 23% with the half-life of 73 days.
Nitrogen mineralization from the application of the residue of guava processing industry in Ultisol
Keywords: Psidium guajava; industry of food; organic fertilizer; by-product; seeds of guava; Psidium guajava; Agroindústria; Adubação orgânica; Subproduto; sementes de goiaba