Composição florística de comunidades epifíticas vasculares em unidades de conservação no Estado de São Paulo - Mania, Luiz Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O epifitismo é uma relação ecológica interespecífica harmônica do tipo inquilinismo que ocorre entre espécies vegetais, onde umas beneficiam-se do substrato e suporte proporcionados por outras espécies sem que haja prejuízo para esta última. Tal interação biológica é responsável por grande parte da riqueza específica das florestas tropicais úmidas. Além disso, as plantas epífitas desempenham importantes funções como proporcionar recursos alimentares e abrigo para uma grande variedade de organismos componentes da fauna de dossel. Em algumas espécies, o acúmulo de água parada entre suas folhas proporciona o ambiente ideal para que um grande número de invertebrados completem seus ciclos de vida. No entanto, a coleta predatória de espécies com potencial econômico e a redução do hábitat das epífitas devido a atividades extrativistas nas florestas tem causado uma redução na população dessas plantas. Este estudo abordou as formações vegetacionais do bioma Mata Atlântica (Florestas Ombrófilas Densa e Mista, Floresta Estacional Semidecidual, Restinga e Manguezal) e áreas de Cerrado paulistas, em virtude da grande diversidade desses ambientes e do grau de perturbação a que estão sujeitos. Através de estudos florísticos, tem-se uma base para o conhecimento da flora de uma determinada área e subsídios para o planejamento e a implementação de áreas para conservação. Dessa forma, este estudo realizou um levantamento florístico da comunidade epifítica vascular em sete Unidades de Conservação do estado de São Paulo, totalizando 250 espécies, 90 gêneros e 21 famílias de epífitas vasculares. Informações acerca das categorias ecológicas, síndromes de polinização e de dispersão foram analisadas para cada espécie...

The epiphytism is an ecological harmonic interspecific relationship inquilinism type that occurs between plants species, where some benefit from the substrate and support provided by other species without prejudice to the latter. Such biological interaction is responsible for much of the richness of rainforests. Moreover, the epiphytic plants have important roles as providing food resources and shelter for a wide variety of fauna organisms components canopy. In some species, the accumulation of stagnant water between their leaves provides the ideal environment for a large number of invertebrates complete their life cycles. However, the predation of species with economic potential and reducing the habitat of epiphytes due to extractive activities in forests has caused a reduction in the population of these plants. This study approached the vegetation formations of the Atlantic Forest biomes (Ombrophilous Dense Forest, Mixed Ombrophilous Forest, Semideciduous Forest, Restinga and Mangrove) and Cerrado areas of São Paulo, because of the great diversity of these environments and the degree of disturbance to which they are subject. Through floristic studies, there is a basis for the knowledge of the flora of a particular area, and subsidies for planning and implementation of conservation areas. Thus, this study conducted a floristic survey of vascular epiphyte community in seven Conservation Units of São Paulo State, totaling 250 species, 90 genera and 21 families of vascular epiphytes. Information about the ecological categories, pollination and dispersion syndromes were analyzed for each species. In addition, listings of species produced by other studies for the same analyzed regions were complemented and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plant ecology; Ecologia vegetal; Cerrados; Unidades de conservação; Plantas - Composição; Epifitas; Mata Atlântica