Emissão de CO2, quantidade e qualidade do carbono do solo em sistemas agrícolas na região do Cerrado do Mato Grosso do Sul - Ramos, Jean Carlos de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As emissões de CO2 do solo (FCO2) tem sido correlacionadas aos atributos do solo que, por sua vez, são fortemente influenciadas pelo uso manejo agrícola. Além disso, a temperatura do solo, a umidade e a relação entre ambos os atributos são as principais variáveis que regem o FCO2. Nesse sentido, este trabalho deve fornecer um conhecimento importante sobre o meca-nismo que regula o padrão FCO2 em sistemas de manejos agrícolas, uma vez que as áreas foram convertidas de Cerrado para usos distintos há trinta anos. O objetivo do trabalho foi foi avaliar a influência dos usos: cerrado nativo (CE), floresta de eucalipto (EU), floresta de pinus (PI) e sistema silvopastoril (SI) sobre o a dinâmica do carbono do solo, bem como sua relação com o HLIFS (Grau de humificação de matéria orgânica) e o EC (estoque de carbono do solo) de um latosolo na região do baixo Cerrado de Selvíria - MS. Dentre os manejos avaliados, o CE foi o que obteve as maiores emissões (4,55 µmol m-2 s-1) em contraste com o PI que exibiu as menores (2,98 µmol m-2 s-1). O EC e HLIFS apresentaram valores divergentes entre os manejos, como exemplo, o SI atingiu os maiores valores de EC (17 t ha-1), enquanto que, o HLIFS desse manejo alcançou as menores taxas, portanto, menos humificado. De modo contrário, o PI obteve os menores valores de EC (11,5 t ha -1) e maiores de HLIFS. Os resultados das variáveis EC, HLIFS, constante de decaimento do carbono (k), estoque de nitrogênio do solo (EN) e relação CN do solo evidenciam a interferência da mudança do uso da terra (MUT) nas propriedades do solo, e, consequentemente no padrão temporal do FCO2. O SI apresentou propriedades do solo que favoreceram o aumento do estoque de carbono do solo em sua forma mais lábil, promovendo a redução do FCO2 para a atmosfera e, com isso, ajudando a mitigar o efeito estufa adicional.

Soil CO2 emissions (FCO2) has been correlated to soil atributtes, and are strongly influenced by agricultural use and management. Furthermore, soil temperature, humidity and the relationship between both attributes are the main variables that govern FCO2. In this way, this work should provide an important knowledge about the mechanism that regulates the FCO2 standard in dif-ferents management agriculture systems, since the areas were converted from Cerrado to diffe-rent agricultural management for thirty years. The objective of the study was to evaluate the influence of five land use: native vegetation (CE), eucalypt forest (EU), pine forest (PI) and silvopastoral system (SI) on soil carbon dynamic, as well as effects (FCO2), as well as its relation with degree of humification of organic matter (HLIFS) and soil carbon stock (EC) in a oxisol in the Cerrado region of Mato Grosso do Sul. Among the managements evaluated, EC was the one that obtained the highest emissions (4.55 μmol m-2 s-1) in contrast to the PI that showed the smallest ones (2.98 μmol m-2 s-1). The EC and HLIFS presented divergent values among the ma-nagement, for example, the SI reached the highest values of EC (17 t ha-1), whereas, the HLIFS of this management reached the lowest rates, therefore, less humid. Conversely, PI had the lo-west values of EC (11.5 t ha -1) and higher values of HLIFS. The results of the variables EC, HLIFS, carbon decay constant (k), soil nitrogen inventory (EN) and soil CN ratio show the interference of land use change (MUT) on soil properties, and consequently in the time pattern of CO2 emis-sion. The SI presented properties that favored the increase of the carbon stock of the soil in its most labile form, promoting the reduction of FCO2 to the atmosphere and, thus, helping to mi-tigate the additional greenhouse effect.
Soil CO2 emission, quantity and quality of soil carbon in agricultural systems in the Cerrado region of Mato Grosso do Sul
Keywords: Dinâmica do carbono; Efeito estufa; Metabolismo do solo; Grau de humificação da matéria orgânica; Carbon dynamics; Greenhouse effect; Soil metabolism; Humification index of soil organic matter