Efeitos do carlavírus Cowpea mild mottle virus em cultivares de soja - Silva, Felipe Barreto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Doenças causadas por vírus são importantes fatores contrários a produção de soja. Entre elas, a doença da necrose da haste causada pelo Cowpea mild mottle virus (CPMMV) e transmitida pela mosca-branca Bemisia tabaci já foi observada em todas as principais regiões produtoras de soja do Brasil e a queima do broto (Tobacco streak virus – TSV) que têm ocorrência mais restrita nas regiões dos Estados do Paraná e de São Paulo. Os impactos causados por ambas doenças à sojicultura brasileira ainda são desconhecidos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do CPMMV nas cultivares de soja mais utilizadas nas principais áreas produtoras da região sudeste e centro-oeste do Brasil e avaliar, por sequenciamento de nova geração (NGS) a ocorrência de vírus em uma área comercial de soja na região de Mogi Mirim. Para avaliar os efeitos do CPMMV em cultivares de soja, os experimentos foram conduzidos durante a safra 2017/2018 em quatro regiões: Botucatu e Mogi Mirim no estado de São Paulo, Pedra Preta no estado do Mato Grosso e Planaltina no Distrito Federal. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados, com dois tratamentos: plantas infectadas artificialmente com CPMMV e plantas sadias, e cinco repetições. As parcelas compreenderam 6 linhas (5 m), 0,45 m entre linhas e uma média de 14 plantas por metro. Seis cultivares comerciais foram utilizadas e distribuídas de acordo com a frequência que elas são utilizadas nessas regiões. Para a infecção artificial, o vírus foi transmitido via tampão fosfatado 0.01 M, pH 7 em 200 plantas por parcela. A presença do vírus nos dois tratamentos foi avaliada através de técnicas de análise molecular usando primers específicos para o CPMMV. Foram avaliados: altura da planta na época da colheita, número de vagens por plantas, peso de mil grãos (g) e produtividade. Embora algumas variedades testadas apresentaram-se assintomáticas à infecção do vírus, o CPMMV reduziu significantemente os parâmetros agronômicos avaliados, causando perdas na produtividade de 174 a 638 kg ha-1 sacos por hectare, dependendo da cultivar. Evidência de transmissão do vírus por sementes também foi observada. Para a detecção e identificação de vírus presentes em uma área comercial de soja na região de Mogi Mirim, o estudo com sequenciamento de última geração identificou infecção mista de ilarvirus/carlavirus e carlavirus/tospovirus. Os resultados desse trabalho sugerem que o CPMMV pode ter um importante papel na redução da produtividade da soja no Brasil e infecções assintomáticas podem estar mascarando o atual impacto desse patógeno na cultura. O uso de sequenciamento de última geração como ferramenta nos estudos de doenças que afetam a cultura da soja se mostrou eficaz para identificar vírus insuspeitos.

Diseases caused by virus are important constraints to soybean production. Among then, stem necrosis caused by Cowpea mild mottle virus (CPMMV) a whitefly-Bemisia tabaci transmitted were observed in all the main soybean producer areas in Brazil and the bud blight (Tobacco streak virus – TSV) occurs strictly in regions Parana and Sao Paulo States. The impacts caused by both diseases on soybean production are still unknown. Therefore, the goal of this study was to evaluate the effects of CPMMV on the major soybean cultivars used in the main growing areas of the Southern and the Midwestern regions of Brazil, and evaluate through next generation sequencing (NGS) the presence of virus in a commercial field of soybean in Mogi Mirim County. To evaluate the effects of CPMMV in soybean cultivars, the experiments were conducted during the 2017/2018 season in four regions: Botucatu and Mogi Mirim Counties, in the state of Sao Paulo, Pedra Petra County in the state of Mato Grosso and in Planaltina County, in the Federal District. The experimental design was completely randomised, with two treatments (plants infected by sap transmission and healthy plants) with five replications. The plot was comprised of six rows (5m), 0.45 m between rows and an average of 14 plants per meter. Six commercial cultivars were used and distributed according to the frequency that they are planted in those regions. For the field inoculation, the virus was readily sap-transmitted in soybean plants 30 d after sowing using infected leaves ground in phosphate buffer 0.01 M, pH 7, using approximately two hundred soybean plants per plot. The presence of the virus was detected by RT-PCR using primers specific for CPMMV. Plant height (cm), number of pods per plant, 1.000-grain weight and grain yield were evaluated during harvest time. Although some cultivars tested presented asymptomatic infection for the virus, CPMMV reduced significantly the agronomic traits evaluated, causing losses in the yield ranging from 3.9 to 10.7 bags per hectare, depending on the cultivar. Evidence of seed transmission of CPMMV was also observed. For the detection and identification of viruses presence in a commercial field in Mogi Mirim County, the study with next generation sequencing identified mixed infection of ilarvirus/carlavirus and calarvirus/tospovirus. The results of this study suggest that CPMMV can have an important role in yield reduction of soybean in Brazil, furthermore, asymptomatic infections might be hiding the actual impact of this pathogen in this crop. The use of next generation sequencing as a tool in the studies of viral diseases that affects the soybean has showed to be a powerful to detect unsuspected viruses.
Effects of the caralvirus Cowpea mild mottle virus in soybean cultivars
Keywords: Doenças de soja; Necrose da haste; Queima do broto; CPMMV; TSV; Transmissão