Efeito de fragmentos de peptídeos catiônicos sobre cultura planctônica e biofilme de cepas de S. mutans - Matias, Luis Mateus de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Dental caries is the most prevalent chronic childhood disease. The bacterial group considered more cariogenic is mutans streptococci (MS), especially Streptococcus mutans, one of the primary bacterial colonizers of dental enamel. Antimicrobial agents could be used to control proliferation of cariogenic bacteria avoiding dental decay. Among these agents, cationic peptides have been demonstrated antimicrobial activity against oral pathogens. The aim of study was to evaluate the antimicrobial activity of fragments obtained from oral cationic peptides: LL-37 (from CAP18), D1-23 and D6-17 (both from HBD-3). In order to evaluate the antimicrobial activity, CP fragments were tested against three Streptococcus mutansstrains (one standard and two clinical strains) and determined minimum inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (MBC). Biofilm assays were conducted with CHX and the best CP fragment. Antimicrobial tests showed that D1-23 had the best bactericidal activity against S. mutans strains, in planktonic conditions. D1-23 (2x MBC) had similar S. mutansantibiofilm effect compared to CHX. It was concluded that D1-23 had activity against S. mutans strains, in planktonic and biofilm conditions, suggesting their potential as antimicrobial agent for oral application

A cárie dentária é a doença crônica mais comum na infância. O grupo bacteriano considerado mais cariogênico é dos estreptococos mutans, especialmente Streptococcusmutans, um dos colonizadores primários do esmalte dentário. Dental caries isthemostprevalentchronicchildhooddisease. Agentes antimicrobianos poderiam ser utilizados no controle da proliferação de bactérias cariogênicas evitando a cárie dentária. Entre esses agentes, peptídeos catiônicos têm demonstrado atividade antimicrobiana contra patógenos orais. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de fragmentos obtidos de peptídeos catiônicos orais:LL-37 (originário do CAP18), D1-23 e D6-17 (ambos originários da HBD-3). Para avaliar a atividade antimicrobiana, PC fragmentos foram testados contra três cepas de Streptococcusmutans(uma cepa padrão e outras duas cepas clínicas) e determinada a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM). Ensaios de biofilme foram conduzidos com CHX e o melhor fragmento de PC. Os resultados dos testes antimicrobianos mostraram que D1-23 teve o melhor efeito bactericida contra as cepas de S. mutans, em condições placntônicas.D1-23 (2x CBM) teve efeito anti-biofilme de S. mutanssimilar à CHX. Conclui-se que D1-23 teve efeito contra S. mutans, em condições planctônicas e de biofilme, sugerindo seu potencial como agente antimicrobiano para aplicação oral
Keywords: Cárie dentária; Peptídeos; Testes de sensibilidade microbiana; Dental caries