Desempenho de tricogaster (Trichogaster trichopterus) submetido a diferentes níveis de arraçoamento e densidades de estocagem - Zuanon, Jener Alexandre Sampaio; Assano, Marcelo; Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
O potencial genético para o crescimento de qualquer espécie animal depende das condições ambientais em que são cultivados, como competição por espaço, alimentos e oxigênio. O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de alevinos de tricogaster (Trichogaster trichopterus), uma espécie de peixe ornamental, submetidos a diferentes densidades de estocagem e índices alimentares. Os peixes (com peso médio de 0,56 g ± 0,09 e 0,96 g ± 0,13) foram divididos em dois blocos, submetidos às densidades de 5, 10 e 15 peixes/aquário e alimentados a taxas de 3, 6 e 9% do peso vivo/dia. Os peixes foram alimentados, uma vez ao dia, com ração comercial moída e mantidos em aquários (com capacidade para 100 L) dotados de filtro biológico e aeração, com renovação parcial da água. Os parâmetros físico-químicos da água mantiveram-se dentro da faixa de conforto para a espécie, com diminuição do pH e da condutividade no final do período experimental, para a maior densidade (15 peixes/aquário) e índice alimentar mais elevado (9% p.v./dia). A taxa de arraçoamento afetou significativamente o comprimento final, peso final, ganho de peso, a taxa de crescimento específico e o fator de condição. Os peixes alimentados à base de 9% p.v./dia apresentaram os melhores resultados. Para as diferentes densidades de estocagem, apenas o fator de condição apresentou diferença significativa, com os melhores resultados para os peixes cultivados à densidade de 10 peixes/aquário, em relação aos cultivados à densidade de 15 peixes/aquário. Não foram observadas interações significativas entre os índices alimentares e as densidades de estocagem.

The genetic potential for any animal growth depends basically on the environmental conditions like competition for space, foods, oxygen. This experiment was conducted with the objective of evaluating the fingerlings growth of a ornamental fish (Trichogaster trichopterus), submitted to three stocking densities and three feeding levels. The fishes (average weight of 0.56 g ± 0.09 and 0.96 g ± 0.13) were divided in two blocks, submitted to three densities (5, 10 and 15 fishes/aquaria) and fed at levels of 3, 6 and 9% of body weight/d. The fishes were fed once a day with crumble commercial diet and reared in aquaria (100 L) with biological filter, aeration and partial water renewal. Water showed good limnological parameters for the specie comfort, with decreasing pH and conductivity at the end of the experimental period, at the greatest density (15 fish/aquaria) and feeding level (9% body weight/d). Feeding rate showed significant effect on total length, total weight, weight gain, specific growth rate and condition factor, where the fishes fed 9% body weight/d showed the best results. Concerning the different stocking densities, only the condition factor showed significant difference, with the best results for the fish cultivated at density of 10 fishes/aquarium, in relation to those reared at 15 fishes/aquaria. No significant interactions were observed among the feeding levels and stocking densities.
Performance of tricogaster (Trichogaster trichopterus) submitted to different feeding levels and stocking densities
Keywords: alimentação; densidade de estocagem; peixes ornamentais; Trichogaster trichopterus; densities; feeding levels; ornamental fishes; Trichogaster trichopterus