Seleção de genótipos superiores de soja em ensaio de valor de cultivo e uso visando registro e proteção de cultivares - Garcia, Thayná Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A soja é uma das culturas mais produzidas e comercializadas no mundo, além de ser a mais importante oleaginosa. Grande parte deste avanço, devesse aos progressos obtidos nos processos de melhoramento genético, os quais culminam com o lançamento de cultivares comerciais de elevado desempenho agronómico. No entanto, para que estes cultivares possam ser utilizados pelos agricultores, faz-se necessário o processo de Registro e Proteção dos mesmos, com todas as fases de avaliação requeridas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho consiste na análise de analisar a eficiência do método AMMI e GGE biplot na seleção de genótipos superiores em fase final de registro e proteção de cultivares, além da seleção de genótipos de soja, em ensaios de Valor de Cultivo e Uso, com o intuito final de seleção de genótipos superiores para Registro e Proteção de cultivares comerciais para o Estado de São Paulo. Foram avaliados 20 genótipos e 4 testemunhas, em quatro anos agrícolas: 2018/19 (E1), 2019/20(E2), 2020/21(E3) e 2021/22(E4), em duas regiões edafoclimáticas diferentes, Jaboticabal (REC 302) e Piracicaba (REC 203), no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados os caracteres: produtividade de grãos, número de dias para maturidade, valor agronômico e acamamento, os quais foram submetidos a teste de média e posteiromente a analises AMMI e GGEbiplot. Os métodos de AMMI e GGEbiplot foram utilizados visando a seleção dos genótipos superiores e mais adaptados às regiões de cultivo avaliadas, as quais possuem importância agrícola para o Estado de São Paulo. Após a análise dos dados, observou-se que, dentre os genótipos, os que se destacaram foram G10, G15, G2, G4, G17 e G14 apresentando boa adaptabilidade e estabilidade em todos os aspectos. Tais genótipos podem ser candidatos à tornarem-se cultivares comerciais, para o Estado de São Paulo, por meio do processo de Registro e Proteção de cultivares, podendo dessa forma, serem recomendados aos agricultores de forma que os genótipos G10 e G15, se apresentaram aptos para ambas as regiões edafoclimaticas estudadas; o G2 e G4 se apresentaram com bons desempenhos na iii região de Jaboticabal e os genótipos G17 e G14 foram adequados para a região de Piracicaba.

Soybeans are one of the most produced and traded crops in the world, in addition to being the most important oilseed. Much of this progress is due to the progress made in genetic improvement processes, which culminate in the launch of commercial cultivars with high agronomic performance. However, in order for these cultivars to be used by farmers, it is necessary to register and protect them, with all the evaluation phases required by the Ministry of Agriculture and Livestock. In this sense, the objective of the present work is to analyze the efficiency of the AMMI and GGE biplot methods in the selection of superior genotypes in the final phase of registration and protection of cultivars, in addition to the selection of soybean genotypes, in Cultivation Value and Use trials, with the final purpose of selecting superior genotypes for Registration and Protection of commercial cultivars for the State of São Paulo. A total of 20 genotypes and 4 controls were evaluated in four growing years: 2018/19 (E1), 2019/20 (E2), 2020/21 (E3) and 2021/22 (E4), in two different edaphoclimatic regions, Jaboticabal (REC 302) and Piracicaba (REC 203), in a randomized block design with three replications. The following traits were evaluated: grain yield, number of days to maturity, agronomic value and lodging, which were submitted to the average test and subsequently to AMMI and GGEbiplot analyses. The AMMI and GGEbiplot methods were used in order to select the superior genotypes that are best adapted to the cultivation regions evaluated, which are of agricultural importance for the State of São Paulo. After data analysis, it was observed that, among the genotypes, the ones that stood out were G10, G15, G2, G4, G17 and G14, showing good adaptability and stability in all aspects. Such genotypes can be candidates to become commercial cultivars, for the State of São Paulo, through the process of Registration and Protection of cultivars, and thus can be recommended to farmers so that the genotypes G10 and G15 were suitable for both edaphoclimatic regions studied; G2 and G4 showed good performances in the Jaboticabal region and the G17 and G14 genotypes were suitable for the Piracicaba v region.
Selection of superior soybean genotypes in vcu test aiming for registration and protection of cultivars
Keywords: Glycine max; Seleção de plantas e melhoramento genético; Cultivo; Estabilidade