Estudo de payback do projeto luminotécnico da termelétrica de Parnaíba, Santo Antônio dos Lopes - MA - Del Gelmo, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Devido ao aumento de tarifas de energia no Brasil, o setor empresarial passou a analisar os gastos com a iluminação. Tendo em vista ampliar com maior eficiência energética e menor custo, a análise do payback tem sido muito utilizada a fim de poder realizar o cálculo do tempo necessário para obter retorno do valor investido, ou seja, uma medida de risco do investimento. A presente análise propôs como objetivos estudar o conceito da tecnologia LED, utilizando-se da comparação tecnológica fluorescente, evidenciando suas vantagens em relação a outros tipos de lâmpadas presentes no mercado para verificar qual o tempo de payback necessário para as luminárias LED. O método adotado foi uma investigação exploratória, utilizando o software Dialux Evo, com análise de payback simples, com abordagem quali-quantitativa. Observou-se que a substituição de lâmpadas fluorescentes por lâmpadas de LED, apesar de não haver uma receita explícita, gera uma economia no consumo de energia, já que o custo em energia elétrica para iluminação é obrigatório. Em conclusão, constatou-se que a empresa terá retorno financeiro depois de onze meses a partir da substituição

Due to the increase in energy tariffs in Brazil, the business sector started to analyze lighting expenses. In order to expand with greater energy efficiency and lower cost, Payback analysis has been widely used in order to be able to calculate the time it takes to obtain a return on the amount invested. In the case of the present study, LED lighting is addressed. The present analysis proposed as objectives to study the concept of LED technology, using the technological comparison of fluorescent, evidencing its advantages in relation to other types of lamps present in the market and to make a study to verify the required payback time for LED luminaires. The methodology adopted was an exploratory investigation using the software Dialux Evo with Payback analysis, with a qualitative and quantitative approach. In this case, the replacement of fluorescent lamps by Led lamps, there is no explicit recipe, but there is an economy in energy consumption, since the cost of electricity for lighting is mandatory. In conclusion, it was found that the company will have a financial return after eleven months from the exchange
Payback study of the lighting project of the Parnaíba thermoelectric plant, Santo Antônio dos Lopes - MA
Keywords: Investimento; Iluminação; Eficiência energética; Investment; Lighting; Energy efficiency; Usinas termelétricas; Energia elétrica - Racionamento