Mistura de praguicidas em baixas doses: verificação de desregulação endócrina em ratos Lewis machos - Martinez, Meire França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo objetivou avaliar o potencial de desregulação endócrina de uma mistura de cinco praguicidas, fornecidos a ratos Lewis macho via ração em nível de seus NOELs. Os praguicidas estudados foram encontrados pela ANVISA em tomates à disposição do consumidor brasileiro. Os animais foram distribuídos em 8 grupos de acordo com a ração experimental, da seguinte maneira: Grupo 1 - ração basal, sem contaminantes; Grupo 2 (“Baixas doses”, praguicidas adicionados à ração em nível de seus respectivos NOELs) - diclorvós 0,23 mg/kg, dicofol 0,22 mg/kg, endosulfan 0,6 mg/kg, dieldrin 0,025 mg/kg, permetrina 5,0 mg/kg; Grupo 3 (“Doses efetivas”, correspondentes aos respectivos LOEL/LOAEL) - diclorvós 2,3 mg/kg, dicofol 2,5 mg/kg, endosulfan 2,9 mg/kg, dieldrin 0,05 mg/kg, permetrina 25,0 mg/kg e Grupos 4 a 8 (controles positivo) - rações contendo cada praguicida separadamente, em concentrações correspondentes aos seus respectivos LOEL/ LOAEL. Os animais foram sacrificados no final da 8ª. semana de tratamento. O modelo utilizado permitiu verificar que os praguicidas estudados, individualmente ou em misturas em “doses baixas” e em “doses efetivas”, provocam alterações variadas na próstata, testículos e fígado. No entanto, a mistura “baixas doses”, constituída com os praguicidas em nível de seus NOELs, não diferiu, grosso modo, dos efeitos verificados com a mistura “doses efetivas”, em que os praguicidas foram adicionados em níveis de LOEL/LOAELs. Questões de delineamento, como idade dos animais e duração do experimento, podem ter influenciado os resultados, reduzindo a magnitude e significância das alterações encontradas.

The present study aimed to evaluate the potential for endocrine disruption of a mixture of five pesticides at their NOELs levels given to Lewis rats through the feed. The pesticides studied were found by ANVISA in tomatoes available at the counter to Brazilian customers. The animals were allocated to 8 groups according to the experimental feed: Group 1 - basal feed, without contaminants; Group 2 (“Low doses”; pesticides were added to the feed at their respective NOEL levels) – dichlorvos 0,23 mg/kg; dicofol 0,22 mg/kg, endosulfan 0,6 mg/kg, dieldrin 0,025 mg/kg, permethrin 5,0 mg/kg; Group 3 (“Effective doses”; corresponding to their respectives LOEL/LOAELs) – dichlorvos 2,3 mg/kg, dicofol 2,5 mg/kg, endosulfan 2,9 mg/kg, dieldrin 0,05 mg/kg, permethrin 25,0 mg/kg and Groups 4 to 8 (positive controls) – feed containing each pesticide separately, at concentrations corresponding to their respective LOEL/LOAELs. The animals were sacrificed at the end of the eighth week of treatment. The model used allowed to verify that the pesticides studied, separated or at “low” or “efective doses” induce a variety of alterations in the prostate, testes and liver. However, the effects verified at the “low doses” did not differ from those registered at the “effective doses”. Questions of experiment design, animal’s age at the beginning of the experiment and experiment length might have influenced the results, reducing the magnitude and meaning of the alterations found.
Keywords: Patologia - Estudos experimentais; Alimentos - Contaminação; Praguicidas; Toxicologia; Endocrine Disruption; Pesticides; Lewis Rats