Caracterização e patogenicidade de fungos entomopatogênicos isolados do percevejo-bronzeado do eucalipto, Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) - San Román Lazo, María Lorena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A área de plantio de Eucalyptus no mundo tem aumentado nas últimas décadas. Em 2011 a área total de plantio de eucalipto no Brasil foi de 4.873.952 ha. Os insetos nativos são o principal problema nas plantações de eucalipto no Brasil. Entretanto,nos últimos anos novas pragas têm sido introduzidas e disseminadas causando perdas na cultura. O percevejo bronzeado Thaumastocoris peregrinus foi detectado pela primeira vez no Brasil em maio de 2008 em São Francisco de Assis, RS. Esse inseto afeta a produtividade dos plantios de eucalipto. As ninfas e os adultos se alimentam sugando as folhas, provocando pontos cloróticos nas folhas, que evoluem para um aspecto bronzeado. É necessário o estabelecimento e quantificação dos danos nas florestas de eucalipto bem como o desenvolvimento e implantação de um sistema integrado de controle para T. peregrinus. O desenvolvimento do controle microbiano como o uso de fungos entomopatogênicos, é uma opção de manejo da praga. As possibilidades são a utilização bioinseticidas comerciais existentes no mercado ou a obtenção de isolados nativos a partir da ocorrência de epizootias naturais no campo, para posterior desenvolvimento de novos inseticidas biológicos. Diante do problema que essa praga vem causando em plantios de eucalipto e das limitadas alternativas para seu controle o presente trabalho teve os seguintes objetivos: Obter isolados de fungos entomopatogênicos a partir de indivíduos de T. peregrinus mortos coletados em campo; selecionar isolados e realizar sua caracterização biológica (velocidade de crescimento e aspecto geral da colônia...

The area of Eucalyptus plantations in the world has increased in recent decades. In 2011 the total area of eucalyptus plantations in Brazil was 4.873.952 ha. The native insects are a major problem in eucalyptus plantations in Brazil, but in recent years, new pests have been introduced and causing widespread crop losses. In May, 2008,Thaumastocoris peregrinuswas detected first time in Brazil, in São Francisco de Assis, State of Rio Grande do Sul. This pest reduces and affects the productivity of eucalyptus plantations. Nymphs and adults feed by sucking the leaves, causing chlorotic spots, which develop inbronzed look. The development of microbial control using microrganisms, as entomopathogenic fungi, as an option. Testsevaluatingcommercial bioinsecticides and isolating native fungi speciesfrom the natural epizootics in the field,are an important tool for its control. Nowadays there is a few control alternatives for the problem caused by this pest in eucalyptus plantations. The present work aimed to obtain isolates of entomopathogenic fungi from dead individuals of T. peregrinus collected in field; selecting isolatesand evaluated them considering characteristics of biology (growth rate and general appearance of the colony) morphology (size and shape of spores and the presence / absence of specialized structures) and molecular; verify the sensitivity of fungi isolate against potential insecticides used to eucalyptus bronze bug control; evaluate colonization of fungi isolated when inoculated directly into the bronze bug using scanning electron microscopy. Many fungi were isolated, but for practical purposes only two were chosen... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto; Fusario; Pragas - Controle biologico; Paecilomyces; Percevejo (Inseto); Fusarium