Determinação da resistência à flexão de ligas odontológicas, utilizadas em prótese parcial fixa e prótese sobre implante, soldadas por brasagem e a laser - Dinato, José Cícero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
The mechanic properties of brazed joints compared with castings performed in monoblocks have been exhaustingly evaluated. The use of laser in Dentistry opened a new and promising field to study this type of fusion. The purpose of this study was to determine the flexural resistance of four types of metal alloys used in fixed partial prosthodontics (Co-span 13.5, Stabilor G, Deva 4 and Palliag M). Fifteen test specimens with 3 mm diameter and 25mm length were obtained by casting for each alloy, and divided in three groups (monoblocks, brazing and laser welding), totaling sixty cylindrical specimens. The specimens were submitted to GLP/O2 torch welding and Nd-YAG laser welding performed with a specific laser equipment (Laser 2002, Dentaurum, Germany). The results were compared with tests performed in monoblocks of these same materials. To determine the flexural resistance, an universal testing machine (Instrom, model 4301), with a 500 Kg maximum capacity was used. The results were statistically analyzed using an ANOVA and Tuckey'.s test in a 5% degree of probability. The results showed that the highest numeric value of flexural resistance was found with the Co-Span alloy, followed by Deva 4, for both laser welding and monoblock groups. Palliag M showed statistically similar values for the laser welding, brazing and monoblock groups, whereas Stabilor G presented its highest values in brazing

O objetivo deste trabalho foi determinar a resistência à flexão de sessenta corpos-de-prova cilíndricos, obtidos a partir de quatro ligas metálicas utilizadas em prótese parcial fixa e prótese sobre implante, disponíveis no mercado brasileiro (Co-span 13.5, Stabilor G, Deva 4 e Palliag M) medindo 25 mm de comprimento e 3 mm de diâmetro. Cinco corpos-de-prova de cada liga foram fundidos em monobloco, cinco soldados por brasagem e cinco a laser Nd-YAG, Dessa forma, obtiveram-se 15 corpos-de-prova para cada liga metálica, divididos em três grupos. No grupo I, os corpos-de-prova foram fundidos em monobloco; no grupo 2, soldados por brasagem; no grupo 3, soldados a laser. Após a conclusão dos corpos-de-prova, os três grupos foram submetidos a um ensaio de resistência flexural, em uma máquina de testes lnstron. O ensaio consistiu em submeter os corpos-de-prova a uma carga ao seu centro, com as suas extremidades apoiadas em dois cilindros separados por uma distância de 20 mm, de modo que sofressem a ação e reação da carga em apenas três pontos. A velocidade de aplicação da carga foi de 0,5 mm/min, com uma célula de carga de 500 kg. Os resultados numéricos obtidos foram submetidos à Análise de Variância e ao teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Em vista dos resultados obtidos, conclui-se que o maior valor numérico da resistência flexural foi encontrado para a liga Co-span 13.5, seguido do Deva 4, para os grupos de soldagem a laser e monobloco. O material Palliag M apresentou valores estatisticamente semelhantes para os três grupos. A liga Stabilor G apresentou os melhores resultados no método por brasagem
Keywords: Prótese dentária; Metalurgia odontologica; Prótese dentária parcial fixa; Lasers em odontologia; Denture