Anemia falciforme e sua distribuição genético-populacional na cidade de São Paulo - Purificação, Vivian Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A anemia falciforme, que se caracteriza como a hemoglobinopatia hereditária mais comum no mundo, apresenta origem multicêntrica. Sua origem e manutenção na população deve-se a favorecimento da sobrevivência dos indivíduos heterozigotos em regiões aonde a malária é endêmica. Entretanto, os genes que favorecem essa patogenia se espalharam globalmente devido ao grande nível de migração e miscigenação populacional e atualmente é considerada foco de políticas públicas em vários países. No Brasil, a prevalência de um considerável número de indivíduos portadores do traço falcêmico, reflete o alerta nacional para o iminente aumento de indivíduos homozigotos, fazendo se necessário o esclarecimento da população sobre esses riscos. Dentro desse contexto, esse projeto objetivou avaliar uma parcela da população da cidade de São Paulo, SP, a partir dos dados obtidos de dois bancos de sangue. A análise feita tem como enfoque as frequências gênicas e genotípicas, para melhor conhecer a população local, uma vez que é uma das cidades com maiores índices de fluxos migratórios e miscigenação ao longo da sua história. Os resultados encontrados apontaram frequência relevante do traço falcêmico na população analisada, cujo valor se embasa no povoamento e na migração de seus habitantes, que apresentam grandes contingentes de italianos, africanos e nordestinos.
Sickle cell anemia and its population-genetic distribution in the city of São Paulo
Keywords: Anemia falciforme; Traço falcêmico; Hemoglobinopatia; Fluxo migratório; Cidade de São Paulo