A era da convergência: cooperação entre diferentes mídias na produção de identidades femininas contemporâneas - Moraes, Meire Helen Godoi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
À partir des présupposés théoriques de l’Analyse du Discours de tendance française, dérivée des travaux de Michel Pêcheux et Michel Foucault, on a cherché à décrire les mécanismes discursifs qui produisent identités sur les couvertures de la revue Manequin et dans les profils digitaux, tournés vers le marché des produits féminins et de la mode, insérés dans le réseau social Facebook et dans le “– micro-blogging–”(VIEIRA, 2009) Twitter; montrer les changements que ils arrivaient dans les mécanismes discursifs produits dans les couvertures de la revue Manequin, avec l´emergence des technologies digitaux; présenter les institutions que, à côte de la mode, ils passaient à normaliser la façon d`être féminin, après ère digital; à mettre en question les fonctions des discours insérés dans ces médias imprime et digital dans la production de “vérités” sociales. Nos corpus est composé de seize couvertures de la revue Manequin, dont onze publiées au XXe siècle et les cinq autres au XXIe siècle, et de onze profils digitaux, dont sept insérés dans le Facebook (“Enter dans la Mode”, “Mode”, “Manequin”, “MdeFemme”, “Câlin & Caprices”, “Simplement fille femme”,“Mode Officielle”) et quatre situés dans le Twitter (“Sac de Femme”, “Manequin”, “Boutique de Mode”, “Femme de la Mode”). Les analyses ont montré que les identités, produites dans les discours des profils et des couvertures les plus récentes de la revue (les années 1990 ensuite), sont construites par des mécanismes d’une logique de pouvoir fondée sur la séduction, et régies par des forces économiques, institutionnelles et techno-scientifiques. La propagation quotidienne de ces discours entraîne l’apparition de la normalité, qui deviendra, au fil des temps, des “vérités”sociales. Ces “vérités” impliquent la production de identités féminines contemporaines

A partir dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa, derivada dos trabalhos de Michel Pêcheux e Michel Foucault, pretendemos descrever os mecanismos discursivos que produzem identidades nas capas da revista Manequim e nos perfis, voltados para o mercado de produtos femininos e da moda, inseridos na rede social Facebook e no “–micro-blogging–” (VIEIRA, 2009) Twitter; mostrar as mudanças que ocorreram nos mecanismos discursivos produzidos nas capas da revista Manequim, com a emergência das tecnologias digitais; apresentar as instituições que, ao lado da moda, passam a normatizar o modo de ser feminino, pós era digital e problematizar as funções dos discursos inseridos nesses meios de comunicação impresso e digital na produção de “verdades” sociais. Nosso corpus é constituído de dezesseis capas da revista Manequim, sendo onze publicadas no século XX e as outras cinco no século XXI, e de onze perfis digitais, sete inseridos no Facebook (“Enter na Moda”, “Moda”, “Manequim”, “MdeMulher”, “Mimos & Caprichos”, “Portais da Moda Oficial”, “Simplesmente menina mulher”) e quatro localizados no Twitter (“Bolsa de Mulher”, “Manequim”, “Oficina da Moda”, “Mulher da Moda”). As análises evidenciam que as identidades, produzidas nos discursos dos perfis e das capas mais atuais da revista (década de 1990 em diante), são construídas por mecanismos de uma lógica de poder, baseada na sedução, e regidas por forças econômicas, institucionais e tecnocientíficas. A disseminação diária destes discursos acarreta o surgimento da normalidade, que se transformará, ao longo dos tempos, em “verdades” sociais. Estas “verdades” implicam a produção de identidades femininas contemporâneas
Keywords: Análise do discurso; Mulheres - Identidade; Mídia social; Social media