O Significado do projeto pedagógico a partir das representações sociais dos professores - Cervellini Filho, Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho está vinculado à linha de pesquisa políticas públicas, organização escolar e formação de professores. Trata-se de um estudo qualitativo envolvendo um grupo de professores de uma escola da rede pública do Estado de São Paulo, situada na cidade de Presidente Prudente. O objetivo principal da pesquisa foi identificar as representações sociais desenvolvidas por esses professores sobre o projeto pedagógico e, mais especificamente o projeto pedagógico da escola, para o aprofundamento do significado deste importante documento na instituição escolar. Partindo da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, nº. 9.394 de 20/12/1996, que estabelece que as escolas devam “elaborar e executar” seu projeto pedagógico procuramos investigar, pela utilização da teoria das representações sociais, como os professores, sujeitos de nossa pesquisa constroem representações sobre o seu trabalho e o ambiente escolar. Esse processo é caracterizado por uma dialética, ou seja, pensam e produzem representações construídas por outros indivíduos dos grupos aos quais pertencem, reelaborando-as e partilhando-as novamente num movimento infinito de recebimento, processamento, construção/reconstrução de significados sobre a realidade social partilhada. A partir do levantamento de dados coletados por meio dos instrumentos de pesquisa utilizados: questionário, entrevista semi-estruturada, utilização do software ALCESTE e grupo de discussão, os professores demonstraram um distanciamento que ocorre entre o projeto formal, que está no papel, e aquele que realmente ocorre no cotidiano escolar. Pôde-se constatar que o sistema oficial de ensino muitas vezes colabora para que as propostas feitas com base na legislação não sejam cumpridas integralmente. Ficou evidenciada a contribuição que o projeto pedagógico pode representar...

This work is linked to the line of research in public policies, school organization and teacher training. This is a qualitative study involving a group of teachers from a school in São Paulo state, located in Presidente Prudente. The main objective of the research was to identify the social representations developed by these teachers who are teaching things from the project, and more specifically the school project, to deep the meaning of this important document in school. Under the Act, the guidelines and bases for National Education, No. 9,394 of 20/12/1996, which establishes that schools must develop and implement the pedagogic project, we tried to investigate, by the use of the theory of social representations, such as teachers, subjects of our research who construct representations about their work and the environment school and the process is characterized by a dialectic, or they think and produce representations built by other individuals of the groups to which they belong to, doing them and sharing them again in an infinite movement of receiving, processing, construction / reconstruction of meanings about on a shared social reality. From the survey data collected by the instruments used to search: questionnaire, semi-structured interview, use of the software ALCESTE and discussion in group, the teachers demonstrated a gap that occurs between the formal project, which is on paper, and that that happens in everyday school. It was noted that the official system of education often collaborates to the proposals made on the basis of the legislation are not met in full. It was highlighted the contribution that the project could represent, and the possibility of collective participation that should be expanded, which a decade ago was unthinkable in public the schools. This finding, according to the teachers, enables a new type of organization of school work, which contributes to the...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Educação; Daily school; Pedagogic project; Social representations