Efeito antitumorigênico da piperina em câncer de colo de útero modulado pela via cicloxigenase prostaglandina - Cardoso, Luana Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O câncer cervical é o quarto tipo de câncer que mais causa morte em mulheres no mundo, sendo principalmente decorrente da infecção persistente pelo vírus do HPV, que atua como um estimulo inflamatório, desencadeando a secreção de citocinas e a ativação da via da cicloxigenase 2 (PTGS2) e das proteínas quinase ativada por mitógeno (MAPKs), que induz a síntese de metaloproteinases de matriz (MMPs). Sabendo da inflamação envolvida nesse tipo de câncer, o uso de anti-inflamatórios se torna uma opção de tratamento, como a piperina que é um amino alcaloide derivado da Piper nigrum, que além do desse efeito, possui propriedade antitumorigênica demonstrada em vários modelos, mas é pouco compreendida na inflamação do câncer cervical, tornando um alvo de pesquisa. Assim, o objetivo desse trabalho foi investigar o efeito antitumoral de piperina in vitro em câncer cervical e determinar se esse efeito é modulado pela via PTGS2. Para isso, as células HeLa, SiHa, CaSki e HaCaT foram tratadas com piperina e avaliadas quanto a morfologia, proliferação, viabilidade e migração celular, formação de colônias, apoptose e ciclo celular, visando compreender o efeito de piperina sobre transformação neoplásica, além dos ensaios de qPCR e Western Blot das vias PTGS2 e MMPs, ELISA das citocinas IL-1β, IL-8 e MCP-1 e imunocitoquimica das MAPKs (p38 e ERK), visando compreender como piperina modula essas vias inflamatórias. Os resultados mostraram que piperina alterou a morfologia das células, reduziu a proliferação e viabilidade celular, com efeitos menos acentuados nas células não tumorais que também apresentou IC50 superior. Piperina também reduziu a formação de colônia, conduziu a parada das células na fase G1/G0 e G2/M do ciclo celular, com posterior indução a apoptose. Quanto a modulação das vias inflamatórias, piperina reduziu a expressão de PTGS2 e dos receptores 2, 3 e 4 da PGE2 (PTGER2, PTGER3 e PTGER4), o que refletiu na redução da secreção das citocinas IL-1β, IL-8 e MCP-1, junto a redução da expressão de p38 e ERK. Além disso, piperina inibiu a migração celular, devido a redução da expressão de MMP2 e MMP9 e aumento da expressão de TIMP1 e TIMP2. Portanto, piperina reduz parâmetros associados a evolução neoplásica in vitro por atuar sobre a via PTGS2, que por sua vez regula a secreção de citocinas e a expressão de MAPKs, MMPs e TIMPs, demostrando ser um potencial fitoterápico para tratamento complementar de câncer de colo de útero.

Cervical cancer is the fourth type of cancer that causes more death in women in the world, being mainly due to persistent infection by the HPV virus, which acts as an inflammatory stimulus, triggering the secretion of cytokines and the activation of the cyclooxygenase 2 (PTGS2) and mitogen-activated protein kinase (MAPKs) pathway, which induces the synthesis of matrix metalloproteinases (MMPs). Knowing the inflammation involved in this type of cancer, the use of anti-inflammatory drugs becomes a treatment option, such as piperine, which is an amino alkaloid derived from Piper nigrum, which, in addition to this effect, has antitumor property demonstrated in several models, but is poorly understood in cervical cancer inflammation, making it a research target. Thus, the aim of this work was to investigate the antitumor effect of piperine in vitro on cervical cancer and to determine whether this effect is modulated by the PTGS2 pathway. For this, HeLa, SiHa, CaSki and HaCaT cells were treated with piperine and evaluated for morphology, proliferation, viability and cell migration, colony formation, apoptosis and cell cycle were evaluated, aiming to understand the effect of piperine on neoplastic transformation and the qPCR and Western Blot assays of PTGS2 and MMPs pathways, ELISA of IL cytokines IL-1β, IL-8 and MCP-1 and immunocytochemistry of MAPKs p38 and ERK, aiming to understand how piperine modulates these inflammatory pathways. The results showed that piperine altered cell morphology, reduced cell proliferation and viability, with less pronounced effects on non-tumor cells that also showed higher IC50. Piperine also reduced colony formation, leading to cell arrest in the G1/G0 and G2/M phases of the cell cycle, with subsequent induction of apoptosis. As for the modulation of inflammatory pathways, piperine reduced the expression of PTGS2 and PGE2 receptors 2, 3 and 4 (PTGER2, PTGER3 and PTGER4), which reflected in the reduction of the secretion of the cytokines IL-1β, IL-8 and MCP-1, together with reduced expression of p38 and ERK. In addition, piperine inhibited cell migration, due to reduced expression of MMP2 and MMP9 and increased expression of TIMP1 and TIMP2. Therefore, piperine reduces parameters associated the neoplastic evolution in vitro by acting on the PTGS2 pathway, which in turn regulates the secretion of cytokines and the expression of MAPKs, MMPs and TIMPs, proving to be a phytotherapeutic potential for complementary treatment of cervical cancer.
Antitumorogenic effect of piperine in cervical cancer modulated by the prostaglandin cyclooxygenase pathway
Keywords: Inflamação; Fitoterápicos; Metaloproteinases; Cicloxigenase 2; Inflammation; Herbal medicines; Cycloxygenase 2; Metalloproteinases