Avaliação de dietas com diferentes fontes protéicas para cães adultos - Carciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]; Pontieri, Roberto; Ferreira, Cristiana Fonseca [UNESP]; Prada, Flavio (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Foram comparados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de quatro alimentos secos extrusados para cães, cada um formulado com um dos ingredientes protéicos em estudo: farelo de soja (FS); farelo de glúten de milho (GM); farinha de carne e ossos (FCO); e farinha de vísceras de frango (FV). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (ingredientes protéicos) e seis repetições, totalizando 24 animais. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey. O CDA da PB (média ± erro-padrão da média) foi maior na ração à base de GM (88,13±0,40%), seguida pelas dietas com FS (86,31±0,34%), FCO (85,88±0,16%) e FV (84,84±0,15%). O CDA da MS foi maior para a ração com FV (83,69±0,09%), intermediário para GM (82,41±0,23%) e FCO (82,76±0,11%) e menor para FS (81,10±0,16%). As rações à base de proteína animal apresentaram os maiores CDA dos extrativos não-nitrogenados. O teor de MS das fezes dos cães foi elevado na ração com FCO, intermediário naquela com FV e GM e baixo naquela à base de FS. As quatro fontes protéicas estudadas apresentaram bons CDA e, portanto, podem ser utilizadas em rações para cães adultos.

The coefficient of apparent digestibility (CAD) of four dry extruded dog foods was compared, each one formulated with a different protein source: soybean meal (SM), corn gluten meal (GM), meat and bone meal (MBM) and poultry meal (PM). A completely randomized design was used, with four treatments (protein source) and six repetitions per treatment, in a total of 24 animals. Tukey test was used to compare treatments means. The diet based on GM showed the highest CAD of crude protein (88.13±0.40%), followed by SM (86.31±0.34%), MBM (85.88±0.16%), and PM (83.69±0.09%), with the lowest results. The CAD of dry matter was highest for PM (83.69±0.09%), intermediary for GM (82.41±0.23%) and MBM (82.76±0.11%), and lowest for SM (81.10±0.16%) The rations based on animal protein presented the highest CAD of nitrogen-free extract. The dogs fecal dry matter was higher for MBM, intermediary for PM and GM, and lower for SM. All the four protein sources analyzed have shown good CAD, and can be used in dog diets.
Evaluation of diets with different protein sources for adult dogs
Keywords: Digestibility; Dog; Protein; Cão; Digestibilidade; Proteína