Um estudo acerca dos estados mentais: o debate internalismo versus externalismo - Santos, João Luís da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Neste trabalho propomos a análise da natureza dos estados mentais, um tema central nos estudos em Filosofia da Mente. Para isso, sugerimos um percurso investigativo que começa com a análise da noção cartesiana de dualismo substancial definido por postular uma mente distinta do corpo e responsável pela produção de estados mentais. Em seguida, procuramos problematizar a concepção cartesiana tendo como base as críticas que Ryle dirige à por ele denominada 'doutrina oficial'. Com esse propósito, é considerado, em especial, o conceito de disposição sugerido por Ryle (2000) para combater o que ele denomina concepções intelectualistas de mente. Por fim, analisamos algumas das principais teses externalistas, iniciadas com o trabalho de Putnam (1975), sobretudo a perspectiva representacional concebida por Dretske (1997) a respeito da relação do indivíduo com o meio ambiente. Procuramos mostrar que o conceito de disposição sugerido por Ryle fornece subsídios para uma teorização externalista dos estados mentais, servindo como base para uma concepção externalista de indivíduo muito diversa da cartesiana.

In this dissertation we propose the analysis of the nature of the mental states that is a very main issue in the studies of Philosophy of Mind. In order to this, we suggested doing a research which begins with the analysis of the cartesian notion of the substantial dualism, defined by postulating a distinct mind from the body and responsible for producing mental states. Afterwards we tried to argue about the cartesian conception based on the criticisms whose Ryle refers himself as being designated official doctrine. With this purpose, it is considered, in special, the concept of disposition, suggested by Ryle (2000) in opposition to what he designates as intellectual conceptions. Finally, we analysed some of the main externalists theses which were started with Putnam (1975), above all the representational perspective conceived by Dretske (1997) as far as the relationship between the person and the environment is concerned. All things considered we tried to show that the concept of disposition suggested by Ryle supports an externalist theorisation of the mental states, considering itself as the basis for an externalist conception of the person which is very different from the cartesian conception.
Keywords: Filosofia da mente; Estados mentais; Representation; Disposition; Mind; Meaning; Internalism; Externalism